PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

裏庭の柿

裏庭の柿
裏庭にある古い、しかもなんの手入れもしない柿が色づきはじめました。

裏庭の柿
色の濃い柿だけ、50個程もぎ取りました。

2009-10-19-8.jpg
まったく手入れもせず、小粒な柿で、販売してる柿と比べると
見た目が悪いのですが、甘さだけは負けない気がします。
47度のリキュール(焼酎)をヘタの部分にまぶし、下向きにし
発砲スチロールに密封しておきました。

実は、今までばあちゃんがやってましたので
私は食べる専門で今年初めての試みです。

この間、実家の母がやってきて、こんなに食べないべ?
もっと色づいたらもぎにくるべ・・などど言ってました。
剪定が悪く、高い枝に柿があるため、もぎ取るのが大変です^^;

大根漬けの中で、柿を使って漬ける柿漬けというものがあるのですが
それにも挑戦してみたいな~と思います。

スチューベン
秋田では、ニューヨーク生まれのスチューベンが盛りとなりました。
ブドウといったらスチューベンだよね~というくらい固定観念のあるブドウです。



ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング5位デス♪(*^_^*)

| 家庭菜園 | 12:57 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>伯爵どの
新潟、長野に入りびたしのような気がしますが
いよいよ横手市でも開講するんですね。
でも場所違だし、湯沢こまち塾のみんなが参加しても良いんでしょうか?

なんだか刺激がほしい今日この頃です(´・`)

| athuko | 2009/10/21 14:08 | URL | ≫ EDIT

>TWINSさん
やはり柿は手入れ無しってことで^^
スーパーでみた柿は色艶が別物で
あれはちゃんと管理が行き届いたものだと思います。

柿が旬ということは、そろそろ雪の季節ってことですよね。
忙しいこの時期、寒くなりますのでご自愛くださいまし~

| athuko | 2009/10/21 14:04 | URL | ≫ EDIT

>北ちゃん
柿50個といっても、小さくてスーパーで売ってる柿の半分程の大きさなんです^^;;

見せたらびっくりするかもです(o^^o)

| athuko | 2009/10/21 14:01 | URL | ≫ EDIT

こんにちは
 越後長岡駅にいます

>講座
 秋田で講座ありますよ。
 横手ですがそろそろ開講なんで
 皆さんにお伝えください

>柿
 綺麗ですね
 さすがの質感です。

| 伯爵 | 2009/10/21 12:35 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~

うちも柿の木ありますが、たぶん
30年以上手入れなんてしていません
というか、手入れなんてしたことないのかも(^^;)

わんこの散歩コースも、この時期は
柿がワッサワサです(^^)

| TWINS | 2009/10/20 23:07 | URL |

こんばんわ。

柿50個!? スゴイ量っすね~。(@o@)

> 47度のリキュール(焼酎)をヘタの部分にまぶし・・・

なるほど。そうやって保存するんですね♪ 勉強になります。ありがとうございま~す。(^^)/

| ハウスクリーニングのサンクリーン塩尻 | 2009/10/20 21:08 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://athuko.blog54.fc2.com/tb.php/887-c1f02a00

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。