2009.10.24 Sat
牛蒡と豚肉の味噌炒め

一昨日の晩、近くの親戚から”牛蒡がなかったら取りに来ればいい”
と電話があり、もらいに言ってきました。
細い牛蒡だったので、急いで食べないと干しからびてしまいそうだったので
すぐさま晩御飯に取り入れてみました。
牛蒡と人参は最初に蒸した状態で炒めておき、
豚コマと、こんにゃくと一緒に味噌炒めにして食べたと言うわけです。
味付けは、味噌、テンメンジャン、ごま油、お砂糖を入れました。
新米のあきたこまちが進む一品です^^
あとは、家族全員好きなメザシと・・納豆汁です。

牛蒡は、夕べもキンピラ牛蒡で食べました。
やはり豚肉を入れてごま油、七味唐辛子をいれ、ピリ辛にするとご飯が進みます。

で、納豆汁ですが、青い色が抜けてますが
里芋、モタシ、お豆腐、油揚げは必須の材料です。
夕べ更新しようと思ったのですが、巨vs中のTV中継に夢中になり
そのまま寝てしまいました。
何年か前は、巨の応援をしてましたが、ここ数年、違ってきました・・
もちろん、イーグルスも応援してますよ。
ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング5位デス♪(*^_^*)
| 晩ご飯 | 11:05 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑
>北ちゃん
納豆汁は糸引きません~~
新ブログ爽やかになってGoo~ですね。(`・ω・´)b
リンクは、速攻で張り替えました(笑)
| athuko | 2009/10/25 21:58 | URL | ≫ EDIT