PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

いただきもの野菜

にんじんサラダ
ご当地グルメではありませんが、にんじんサラダを作りました。

実は昨日の朝、泥付き人参をたくさんもらい、とれたてならできるだけシンプルに!
ということで、朝からにんじじんサラダを箸休め感覚で食したという次第。

この人参、いぶりがっこ用で植えたものだそうです。
甘みがあって美味しい。(≧∇≦)

野菜嫌いが多い中、人参だけは家族全員大好物なんです・・
大好物というわけではありませんが、漬物系は人参いいよね~って感覚でしょうか。

ドレッシングは、お酢、オリーブ油、塩、砂糖少々だけです。

ブロッコリー
こちらは、じゃがいも(北あかり)とブロッコリーの温サラダ。
ニンニクをオリーブオイルで炒め、バター、白ワイン、塩こしょうで味付したものです。
仕上げにプロセスチーズを散らばしました。

プロセスチーズといっても、これはクリームチーズで
スーパー内で試食販売してたものを、食べやすかったので速攻買いしたものです。^^
私は試食販売してると、思いっきり試食してしまうタイプです。

みなさんは試食するタイプですか?
それとも、無視して反対側を向き、そしらぬ顔で通りすぎるタイプ?(  ̄ー ̄)


ブロッコリー
最近、となり近所さんから野菜をもらってばかりいます・・
このブログは私一人の力では無力そのもの
いろんな人に支えられて成り立っているんだな~って改めて思いました。(=^・^=)  


ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング5位デス♪(*^_^*)


| 晩ご飯 | 12:10 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>溶射屋さん
緑黄野菜は色がきれいに写るので
被写体と考えた場合、好感がもてます^^

新鮮な野菜を摂ってくださいね(=^・^=)  

| athuko | 2009/11/09 12:16 | URL | ≫ EDIT

>TWINSさん
順番間違えてしまいました^^

この人参は、あのマクロで写しました。
キレイに写るので、すんごく気に入ってます。(@_@;)

>北あかり、色が濃くてサツマイモかと思いました。
間違えてしまいましたが、これインカの目覚めでした^^;
サツマイモより色が濃いジャガイモなんですね。

やはり試食する方だったんですね。
私は、試食販売の経験もあるのですが
買う買わないは別として、試食してくれる人がいるだけで
嬉しいので、そんな経験からつい試食しちゃうんです。

| athuko | 2009/11/09 12:11 | URL | ≫ EDIT

>かいりさん
ブログ訪問数も多い方は、長文や動画を無視する場合もありますよね^^;

人参の中の黒い物体は、ブラックオリーブです。
こんな写真でもお役に立てれば光栄です。(*^-^*)/~~ 

| athuko | 2009/11/09 12:06 | URL | ≫ EDIT

>豆蔵さん

>砂糖少々って何キロ位ですか(笑)
やはり突っ込んできましたか^^
砂糖はたっぷりと言いたいところですが
ほんの少し・・ご想像におまかせしマース。

そういえば、このジャガイモ、インカの目覚めでした・・
北あかりじゃありません^^;;

| athuko | 2009/11/09 12:02 | URL | ≫ EDIT

>伯爵さま

旬の野菜もおいしいけど、
全国区で食す食べ物の方が贅沢ちゃ、贅沢なんですよ。(^-^;

| athuko | 2009/11/09 12:00 | URL | ≫ EDIT

>まるちゃん
秋田は食料自給率100%超えなので
おすそ分けが基本の基本の県です。
なので最近もらいものばかりです^^;;

やはり、まるちゃんちは、試食するんですね。
しかも大勢で・・・( ̄▼ ̄)
試食数が多いと買わないわけにはいきませんものね^^;;
でも試食される側は嬉しいと思いますよ。

| athuko | 2009/11/09 11:57 | URL | ≫ EDIT

>の りーさん

クリームチーズはお手のものですよね^^;;
フェルエッグさんのものなら尚美味しいことでしょ~

レシピは60mmマクロを使ってますが
標準レンズでも十分キレイに写ると思います。
何度も言いますが、三脚は必須アイテムです。d(-_^)

| athuko | 2009/11/09 11:53 | URL | ≫ EDIT

athukoさん

おはようございます。

相変わらず色が綺麗ですねぇ・・・・・。

美味しい食材がより美味しく見えます(∩.∩)

にんじんのオレンジ色が見事です♪

| 溶射屋 | 2009/11/09 04:05 | URL | ≫ EDIT

こんばんは athukoさん♪

野菜不足の私には喉から手が出る程の写真ばかりです。
私基本的にブログはコメントは最初読みません
人参サラダを見ていたら オリーブオイルが閃きました。
やっぱりそうだったのですね。
で黒いのはブラックオリーブでしょうか?
私の大好物です♪

最後の野菜の写真も参考になりました
有難うございます♪

歩チっ中です♪

| かいり | 2009/11/09 02:32 | URL |

こんばんは~

ニンジンがβカロテン満載な感じの色です。
この色を撮影にしろレタッチにしろ
出せるというところに
素人離れしたものを感じますね(^^)

北あかり、色が濃くてサツマイモかと思いました。

私は試食しておばちゃんの説明聞いて
とりあえず買っちゃうタイプです(*^_^*)

| TWINS | 2009/11/08 23:49 | URL |

こんばんは。

人参私も大好きです。
ドレッシングで和えると、また食べやすくなりますね。
>砂糖少々だけです。
またまた突っ込んじゃいますけど、砂糖少々って何キロ位ですか(笑)

ジャガイモのサラダも美味しそうです。
ジャガイモが黄色く色付いて、まるでサツマイモの
様ですね(●^o^●)

| 豆蔵 | 2009/11/08 23:26 | URL | ≫ EDIT

こんばんは
綺麗な野菜
美味しいんだろうなあ
今度、食べさせて!

| 伯爵 | 2009/11/08 22:55 | URL | ≫ EDIT

おぉ~!美味しそう♪

ぱっと見て「黄色いパプリカ」だと思うくらい北あかりって綺麗なんですねぇ~。
やっぱり新鮮な野菜はシンプルに野菜の味を味わいたいですもん。
頂き物バンザーイ!

ちなみに試食は、私とその子供たち3人の合計4人でするので
いっぱい食べて申し訳なくてついつい購入しちゃう人です(^_^;)

| まる | 2009/11/08 22:49 | URL |

こんばんわ(o^^o)

ジャガイモとブロッコリーの温サラダ
ファンになりました(*^-^*)
クリームチーズの方が好きなので、私も今回の
このブログのサラダと同じく、クリームチーズで
トライしてみます(*^-゚)v

うちの奥さんが質問していたように・・
私も、画像の綺麗さにヨダレが・・・
(ヨダレは私だけですね(^^;) )
ここまで被写界深度を浅く出来るとは・・・
マクロレンズでも望遠レンズでもなく、標準レンズで
出来るのですか?

| フェルエッグの りー | 2009/11/08 22:23 | URL | ≫ EDIT

>フェルエッグさん
採れたてサラダは美味しいです^^

で、レシピ撮影は三脚を使ってます。
コンデジでも三脚を使うとキレイに写せます。
それとMモード使いも必須です。
是非トライしてみてください( ^_^)/~

| athuko | 2009/11/08 22:05 | URL | ≫ EDIT

athukoさん こんばんは

サラダおいしそう!
athukoさんのブログ、写真がとても綺麗でいつも見惚れてしまいます。
食べ物がいきいき・キラキラしていてほんとに美味しそう!
どうしたらこんなにきれいに撮れるのですか!?



| フェルエッグ | 2009/11/08 21:49 | URL |

>うさぎさん
お初コメントありがと~(^▽^)/
そうなんですよ、秋田出身の方でここを覗く人が多いのは確かです^^
うさぎさんのように楽しみして方が多いので
頑張って更新を続けたいと思います。
これからもコメント及び応援方々よろしくお願いいたしまーす。(≧∇≦)

| athuko | 2009/11/08 19:07 | URL | ≫ EDIT

>wakoさん
秋田県内でも、ここは山間なので野菜が豊富なところ・・
野菜だけのレシピを考えたらこうなりました^^;
wakoさん、コメントの際は、ブログ公開してください。
気を使わなくて良いですよ~

| athuko | 2009/11/08 19:03 | URL | ≫ EDIT

はじめまして!
私のダンナ様の出身が湯沢(秋の宮)なのですが、お盆にしか帰った事が無いので、こちらでの美味しい食べ物や風景にただ感激(美味しい空気が伝わってますョ)
お仕事や家事とお忙しいと思いますが、更新楽しみにしています。

| うさぎ | 2009/11/08 18:49 | URL |

秋田のお野菜!
食材 最高ですよね~
お料理 いつも すばらしいなぁ~っと思ってみてます
隠れファン^^

| wako | 2009/11/08 17:07 | URL |

>アゴスさん
カラフルな野菜の被写体は撮影しやすいです。
ただ、油物だけにすっきりと写らないのが課題ですよね^^
このあいだ教えてもらった
マクロ撮影も取り入れてみますねd(-_^)

| athuko | 2009/11/08 17:02 | URL | ≫ EDIT

カラフルな野菜たちが美しくて、おいしそう。
しかも、ヘルシーに調理してますね。
色の濃い野菜って、体にいいんですよね。
それらをうまく表現した、さわやかな写真です。

| アゴス | 2009/11/08 13:33 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://athuko.blog54.fc2.com/tb.php/909-5a866490

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。