
雪深いこの地域は、白菜や大根を雪室で保存しておく家庭がほとんどです。
その準備が終わると、漬物作りが始まります。
特別豪雪地帯のここは、漬物を始めとした発酵食品などの保存食が食卓を支え、
小さい頃から慣れ親しんだ味の記憶、食の体験が日々の料理につながっているのだと思います。
私はこの間、大根漬けを終えたばかりですが、白菜漬けはそのつど漬け込み食べていますよ。
ばあちゃんが他界した今、今度は私が作らなければなりません。
家のばあちゃん、しっかりとノートにメモしてあり、それを見ながら作ってます。
漬物はその家ごとの歴史や秘伝が息づいているので、家宝と思い大切にしまっておきます。
写真は、人参のカラシ漬け、ばしょ菜漬け、大根の松前漬けです。
(最近の漬物は薄味で食べやすくなってます)
最近読んだ、粗食のすすめという本にも、地物産をまるごと食べることが一番だと
書かれていて、やけに納得した次第です。

この間の雪はいったいなんだったの?
というほど、暖かい日が続きます。昨日から。
お布団干しや洗濯物が乾いてうれしい~~(≧∇≦)
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コメント
athuko
元気も元気、大いに元気で過ごしてます^^
横手市といっても、広範囲なので
どこの地域に来てるのかさえ分かりません・・
2009/11/26 URL 編集
伯爵
元気、
また週末は横手です。
2009/11/26 URL 編集
athuko
少し毒見してみますか?(笑)
漬物は、分量だけ分かれば誰でも作れます。
気に入ったら教えますね。
普段はこんな風に盛り付けず、ドドーンと
てんこ盛りとなります^^;;
2009/11/26 URL 編集
athuko
どの漬物にも、お砂糖が入ってます^^;;
漬け方を披露したいけど、笑われますんで
秋田だけでこの味を堪能したいと思います。
大根は松前漬けなので、誰でもできます。
お皿は高いだけあって、お気に入りなんです^^
2009/11/26 URL 編集
athuko
漬けもには殆どの方が仕込みも終わってるかも?
私はまだまだこれからです^^;
外で漬ける人ってあまり見たことありませんが、
山形の方は外で漬けるんでしょうか?
2009/11/26 URL 編集
athuko
お漬物の好きな人は、ご飯好きな人が多い?
あまり食べると塩分が気になりますが、
自然食ということで、体にも良いかもです^^
2009/11/26 URL 編集
athuko
秋田の漬物、送ってくれるんですね。
味噌漬けはご飯の共に良いかもです^^
2枚目のお星様は、F22で写しました。
是非お試しあれ~
2009/11/26 URL 編集
まる
美味しそうですねぇ~今度習いに行こうかなぁ~(*^m^*)
漬け物が大好きなもんでつい器にてんこ盛りで食卓に出しちゃいます
・・・( ̄▽ ̄;)アハハ・・・
2009/11/26 URL 編集
TWINS
おおぉ~!
これはおいしそうな漬け物!(◎-◎;)
どれもいい色ですが、
大根の色が特にスバラシイですね~
盛ってる器もいいなぁ~
新潟もここ2,3日あったかいです(^^)
2009/11/25 URL 編集
gaku7368
最近、山形でしかあまりないというのに気がつきましたけど・・・。
2009/11/25 URL 編集
サンクリーン塩尻
おいしそう~♪ 実は漬物大好きなんです♪ 自家製の漬物って最高っすよね~。(オマエの歳は幾つだって? ^^;)
2009/11/25 URL 編集
wako
うちの冷蔵庫にいつも秋田の味噌漬け! 入っています^^
2枚目のお写真 キラキラしずくですね☆ポチ
2009/11/25 URL 編集