
何度もしつこいくらい掲載してる、秋田の漬物。
私が漬けているのは、秋田の漬物と言えるかどうかは定かではありませんが
厳しい環境を生き抜いてきた先人たちの知恵を、教授いただきながら
現在、勉強中にございます。

白菜漬けは全国共通の漬物ですが、我が家はキムチの素を入れ、若干辛めに作ってます。
今期、2度目の白菜漬けを作りました。
キムチ鍋も、この白菜漬けにさらにキムチをまぶして使用します。
あんなに忙しい鳩山幸さんも、白菜漬けを漬けてましたよね。

今年初挑戦の、自家製きゅうりとミョウガ、茄子のしば漬け。
一昨日、塩抜きしシソを入れ直して色づけしましたが、これも試行錯誤の作り方なんです。
シソジュースを作ったのも、実はこのしば漬けを作るためでした。
後ろのビニールは、いつものいぶりがっこの松前漬けです。
昨日、2件の常連客様へ同梱させていただきました^^
写真にはありませんが、一昨日の夜、
大根の柿漬けにも初挑戦しました。現在冷暗所で眠っております。
米麹で漬ける、贅沢仕上げの大根漬けは、実家の母から教えてもらいました。

漬物とお味噌汁と、ご飯があればそれだけで幸せな食卓・・・
と言えるのは、秋田ならではの発想でしょうか?
新潟のコシヒカリにも負けない、
三梨町産あきたこまち!ヾ(-_-;)
自分ではそう思ってます。だってリピーターが実に多いのですから。ハイ。
でも、鮭のふりかけは、新潟のいづみ屋さんからのおくりものです・・
うまーー。 コレダバ・・ ご飯が進み過ぎて怖いほど・・・(;>_<;)
一人撮影なので、ごはんがボロボロです^^;;
手が2本では足りません・・( ̄□ ̄;)
ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング2位デス♪(*^_^*)
コメント
athuko
この白菜漬けは、ビニール袋だけで漬けるので簡単です。
今度の撮影会で教えます。
砂糖たっぷりで、すぐ突っ込まれるので
ここでは披露できません(笑)
近い将来、私以上の漬物名人になることでしょー
2009/12/02 URL 編集
athuko
トラバありがとうございます。
朝一でお返ししてやりました^^;;
今週の日曜日も仕事なので、
今年はたぶん無理かなーと思います。
横手は一日講座なんですね。
大変だ~
2009/12/02 URL 編集
athuko
今年は製造係りが増えて、私はゆとりがあったんです。
でも今日からはそうも行かなくなり、朝から晩まで大忙しです^^;
たぶん、女将さんの方が忙しそう!
>ここは心を入れ替えて、愛の漬物作戦で行こうかな??(笑)
愛の漬物作りは、まだまだ早いですよ。
私だってこの歳で、今年から本格的に始めたばかりなんですから。
失敗したら、はいごめんなさいよ!
って感じで日々研究を重ねています^^
2009/12/02 URL 編集
athuko
お米届きましたか・・
漬物、おすそ分けのお客様が多いので
少しでごめんなさいまし~~
お正月過ぎは、柿漬けを送れるかもです^^
2009/12/02 URL 編集
athuko
自家製野菜を漬けるため、たぶん居酒屋より美味しいかも。
ご飯の箸持ち上げは大変難しいです。
うどんなら何とかなりますが、
ご飯がボロボロ落ちてくるのでごんす^^;
しかも箸が振るえてしまって、ダメだわこりゃ(;>_<;)
2009/12/02 URL 編集
athuko
採れたて野菜をすぐ漬けるので
見た目以上の美味しさがあると思います^^
漬けもの文化の地域なので、漬けもの自慢をしあってます^^;;
販売は難しい課題があるので、
親しいお客様へ同梱する程度です。
2009/12/02 URL 編集
まる
他におかずいらないじゃないですか!
お茶もご飯もお酒も進みそう(^_^;)
私も漬け物が漬けれる人になりたいですが
いいとこ1種類・・・浅漬けも作れば2種類が限界(^_^;)
近所の母さん達で集まりがあると「コレ私が漬けたのよ。」
と持ってきてくれる母さんが数人居るんですが、将来的に
そうなってみたいなぁ~(^_^;)
2009/12/02 URL 編集
いづみや女将
こんなに忙しいathukoさんも漬物を漬けてる~!
私、どこかに隠れたい…(恥)。
美味しご飯には漬物で十分なのは実感するところです。
キムチ味の白菜漬け、いぶりがっこの松前漬け、とマコトの視線も熱いです!
ここは心を入れ替えて、愛の漬物作戦で行こうかな??(笑)
2009/12/02 URL 編集
伯爵
早速見ていただいて有難う。
週末横手にまたお邪魔します
2009/12/02 URL 編集
千尋
届きましたよ
がっこ大好きな私
漬けたても美味しいな
いつもありがとう
2009/12/01 URL 編集
TWINS
居酒屋で自家製漬け物盛り合わせ頼んでも
こんなおいしそうなの出てこないですよ~(^^)
箸の一人持ち、完璧じゃないですか~
全然ごはんボロボロじゃないし、
あ~、でも二人いたらすっごく楽なんですけどね~(*^_^*)
2009/12/01 URL 編集
wako
美味しそう
大好きです 軽く漬け込んだ秋田のお漬物 大好物
皆さん 家庭で作ってるのですよね^^
上手く行ったら 販売はどうでしょうか?♪
2009/12/01 URL 編集