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いぶりがっこの松前漬け

いぶりがっこの松前漬け
自家製、いぶりがっこの松前漬けもそろそろ無くなってきました^^;

自宅で食べるのはホンの少しだけ、お裾分けの方が多いですね。

昨日は暖かく、今日は底冷えのする寒さ・・・と思ったら雪がちらついてきました~


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コメント

athuko

>かいりさん
燻し大根って知ってたんですね。
このいぶり大根は、シャキシャキかんがあるし
松前漬けにすると、益々シャキシャキして美味しいんです。

大根の話より、
社会復帰できてそちらの方が
好感が持てます(笑)

いつもありがとー

athuko

>TWINSさん
松前漬けは、いぶりがっこでなくても、
普通の大根でも作ってもOK!です。

いぶりがっこは、色んな種類があって
スーパーでは買いません^^;
包丁で細かく刻めないからです。


いぶし方はよく分かりませんが、
これは、近くの農家の方からお裾分けしてもらいます。
定番の甘さが自慢でもあります(笑)

かいり

こんばんは athukoさん♪
燻し大根はわが地方にもありますが
このようにシャキッとしていません。
なんか口の中で勝手に想像しています。
変な意味ではないですよ♪

本日より会社復帰です♪

歩チっ中です♪

TWINS

こんばんは~

この松前漬け、おいしそうだと前にも書きましたが、
いぶりがっこがまたいい色合いですよね~
ホントにおいしそう(^^)

ahukoさんちのいぶりがっこは
何でいぶしているんでしょうか?(^^;)
非公開コメント

athuko

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2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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