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いぶりがっこの松前漬け

いぶりがっこの松前漬け
自家製、いぶりがっこの松前漬けもそろそろ無くなってきました^^;

自宅で食べるのはホンの少しだけ、お裾分けの方が多いですね。

昨日は暖かく、今日は底冷えのする寒さ・・・と思ったら雪がちらついてきました~


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| 秋田の漬物 | 13:30 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>かいりさん
燻し大根って知ってたんですね。
このいぶり大根は、シャキシャキかんがあるし
松前漬けにすると、益々シャキシャキして美味しいんです。

大根の話より、
社会復帰できてそちらの方が
好感が持てます(笑)

いつもありがとー

| athuko | 2009/12/08 21:18 | URL | ≫ EDIT

>TWINSさん
松前漬けは、いぶりがっこでなくても、
普通の大根でも作ってもOK!です。

いぶりがっこは、色んな種類があって
スーパーでは買いません^^;
包丁で細かく刻めないからです。


いぶし方はよく分かりませんが、
これは、近くの農家の方からお裾分けしてもらいます。
定番の甘さが自慢でもあります(笑)

| athuko | 2009/12/08 21:15 | URL | ≫ EDIT

こんばんは athukoさん♪

燻し大根はわが地方にもありますが
このようにシャキッとしていません。
なんか口の中で勝手に想像しています。
変な意味ではないですよ♪

本日より会社復帰です♪

歩チっ中です♪

| かいり | 2009/12/08 01:05 | URL |

こんばんは~

この松前漬け、おいしそうだと前にも書きましたが、
いぶりがっこがまたいい色合いですよね~
ホントにおいしそう(^^)

ahukoさんちのいぶりがっこは
何でいぶしているんでしょうか?(^^;)

| TWINS | 2009/12/07 21:35 | URL |















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