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赤大根の甘酢漬け

秋田県横手市
今週、カメラに触る時間がとれなくなりました^^
なので、10日ほど前に写した横手市の”さしん”を一枚。

普段、山と川と田んぼの中で暮らしてる私ですが、ちょこっと車を走らせると
こういったネオンチカチカの街もあるってことを教えたかったので掲載しました・・。ヾ(-_-;)

ちなみにクロスフィルターは使ってませんよ~~

赤大根の甘酢漬け
秋に植えた、赤大根・・・
小さくて小さくて、まだ畑に植わってます。
赤大根は大きくなると、その赤い色が薄くなり、中が白くなるのが通常です。
でも、我が家は小さいので中まで赤いんです^^;

今の時期、根雪があると掘り出すこともできないのですが
今年は雪も積もらず、本日3本掘り出して甘酢に漬けて食べたという次第。

意外と好評だったので、明日また作って見るつもりです。


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コメント

athuko

>TWINSさん
時間帯によって投稿確認画面へ進めない場合があるようです。
ん、このブログも問題ありですね・・この間もそうだったし。

>そんなのも含めて好きなんですよ、この街が(*^_^*)
住めば都、私も静かなこの場所が大好きです^^

赤大根を甘酢にしたらどんどん赤くなっていきます。
2日目はもっと赤くなり驚きました。
これは特に、大根が小さいせいだと思います^^;

TWINS

こんばんは~

昨日はコメント入れたんですが、
確認画面から進めませんでした、なぜ(?_?)

ウチは車で30分以上走らないと
ネオンチカチカへは行けません(^^;)
かといってまわりがすべて田園風景でもなく
何となく中途半端な感じですが、
そんなのも含めて好きなんですよ、この街が(*^_^*)

赤大根、最近スーパーなどにも並んでますが、
これほどキレイなのは見たことないですよ(^^)

athuko

>wakoさん
沖縄のように暖かい所は
漬物は不要だと思います。
秋田は冬の保存食がないと暮らしていけないところだったのです。
昔はね・
今は違いますけど^^;

athuko

>アゴスさん

>ネオンがクロスするペイブメント
今後、ネオンをハートにする方法も視野に入れていきます^^;
なんとなく分かりました~~

athuko

>フェルエッグ りー さん
今年は暖冬だと良いですね^^
でも来週から雪マークがありました~

来週あたり、ポチしにいきますんで
よろしくです~

athuko

>溶射屋さん
夜の撮影はあまりしない方で
外出時は必ずカメラ持参で出かけます^^

☆は絞り数値を大きくしてやると簡単に写ります。

社長さんのブログを覗くと・・
我が家の食卓が貧弱に見えて仕方ありません(;>_<;)

athuko

>まるちゃん
実は、赤い大根を食べるのは私だけです^^
色がキレイ! でも、男たちは興味がないようです^^;
酢の物嫌いらしいし・・

いぶりがっこで作るより
大根スライス松前漬けの方が
我が家では好評です。

また頑張って作ってね~~

athuko

>いづみや女将さん
こちらこそ、すっかりご無沙汰です^^;
赤大根は色がきれいな割りに、硬くてどうしたらいいのか
迷いましたが、甘酢漬けにしたら成功です。
色がどんどん赤くなっていきますよね^^
やはり、同じ作り方してたんですね。

いづみ屋さんも忙しそうなので
も少ししたらお邪魔しますね~~

wako

ほんとに美味しそうです^^
野菜じたいが いいですからね~~
沖縄では 漬物はちょっと厳しいのーー

アゴス

ネオンがクロスするペイブメント、めくるめくアーバンライフがすぐお近くにあったのですね。
うちもそうですよ。星空も見えないコンクリートジャングル(うそ)

フェルエッグ りー

おいしそう♪
athukoさん
おはようございますo(^-^)o

>今の時期、根雪があると掘り出すこともできないのですが
>今年は雪も積もらず、本日3本掘り出して甘酢に漬けて食>べたという次第。

  暖冬なのでしょうか?
  甘酢漬け(o^^o)私も食べたい♪

溶射屋

athukoさん

おはようございます。

>普段、山と川と田んぼの中で暮らしてる私ですが、ちょこっと車を走らせるとこういったネオンチカチカの街もあるってことを教えたかったので掲載しました・・。ヾ(-_-;)

車のライトが☆のように見えるのでフィルターを使ったのかなぁと思ったら使っていなかったのですね^^;

僕も夜のネオンやライトが大好きです(^―^)

赤大根もおいしそうですが具が沢山入った味噌汁に目が言ってしまいました(^―^)

ポチッ!

まる

かわいい色♪
いい色っこしてますねぇ~。
こういうのは一品あると食卓がぱっと華やかに感じますね。
大きくなると色が薄くなるなら小さいままでずーっといてくれたらラッキーなのにな。

私も先日大量に作った大根漬けが無くなったので
また作ろうかな♪おいしく作れると楽しいですね。

いづみや女将

こんばんは、御無沙汰ですいません…。
我が家でも赤大根をいただいたので千切りにして生酢風にしました。
キレイなピンクに発色して赤カブとタイマン(死語?)張ってます。
私もカメラに触りたい~!と思って今日は久々に撮影しました。
ダメだ、こりゃ~!でしたが…(泣)。
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

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2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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