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イルカ煮

三吉山 稲庭うどん 麻生孝之商店
本日も寒かったです。
それでも日中は晴れ間も見え、雪も降らず、除雪作業もなかったので楽チンではありました。

写真はいつもの三吉山です。

イルカ煮 稲庭うどん 麻生孝之商店
秋田はこの時期、ハタハタ以外にもイルカ煮というスローフードもあったりします。
あの可愛らしいイルカを食す県は、ここ秋田と静岡ということもネットを通じて知りました。

子供の頃から食べていたものなので、この時期は良く食べます^^;;


イルカ煮 稲庭うどん 麻生孝之商店
アクの強いお肉で、さらに熊肉のような色をしてます。

このイルカ肉は、丁寧なアク取りをしなければならず
簡単に仕上がるものではありません。
今まではばあちゃんの仕事だったのに、今年は私がやることに・・当たり前か。

1時間ほどかけてコトコトと煮込むわけですが、こんにゃくがなかったので
ゴボウと大根、人参を加えてできあがります。

初めて作ったわりには上出来だったので、褒められましたよ!じいちゃんと夫に。(^▽^)

鶏から揚げ 稲庭うどん 麻生孝之商店
息子たちは、イルカ煮を食べてくれず、から揚げと掻き揚げを作ってやりました。
この間、魚彦で食べた鶏から揚げ、すごく美味しかったから。(=^・^=) 

も少し年齢を重ねたら食べてくれるかな~~イルカ煮のスローフード。 


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コメント

athuko

>まるちゃん
イルカ煮もいろいろあって
味噌仕立てや醤油仕立てなど各家庭で違ってきます。

実は私も好きな方じゃないです。イルカ^^;;

イルカ出汁の効いたゴボウは好きです。

まる

おぉ~!イルカだ。
私も最初スーパーで見た時は驚きましたが、
義母も亡くなってもう居ないし、自分で作ることも不可能。

よって、私は大町の「藤田魚屋」で売られている
お総菜の「イルカ煮」を食べてみました(^_^;)
何でも食べてみないとわからないですからね(^-^)v

でも「好き♪」になるにはもう少し年数が必要かもです(^^;)

athuko

>TWINSさん

肉系男子のTWINSさんには興味があるようですね。
これはたぶん、違和感無く食べてくれるでしょ~~

三梨牛と比べたら価格も味も月とすっぽんの差がありますが
たまにかイルカもね~~ってかんじ?

秋田へ こないでくださいね(笑)

athuko

>はた坊さん

イルカ煮好きなんですね~
湯沢の男性は好物系が多いと思いますよ~

でもこれは、若いお嫁さんは作らないと思います^^
煮るのが大変だから。
私も初めて作ったもので、自分が作るとは思わなかった・・

>うちの母親に作ってもらうしかないかな~という状態です。
それが正解だと思います( ̄▼ ̄)

athuko

>サンクリーン塩尻さん

イルカ煮は初めて聞いた?
最初は皆さん驚きますので、こちらも驚きます^^;

肉が黒く、皮の部分の脂肪が厚く、鯨のような
熊のような・・・
食べさせたいですね~

athuko

>KIYOちゃん
お肉が得意じゃないと苦手かもしれません。
だってイルカはアクも強く、香りも強いお肉だから。
でもイルカ肉は、ゴボウなどの野菜を美味しくしてくれる
魔法のお肉でもあります。

今度試してみて~^^;

athuko

>フェルエッグ りーさん

昨日はかなりの積雪がありましたよ。
雪のある地方はこれから本格的な雪との戦いが始まります。

>athukoさんが作った”イルカ煮”食べてみたいです(o^^o)

近くだったらね・・
そうそう、雪かきの合間に食べたシフォンが美味しかったですよ!
今まで食べた中では一番の美味しさでした~
また食べたいです^^;

athuko

>かいりさん

鯨肉とも似てますね~
子供の頃は鯨も良く食べましたね。
子供の頃は、大嫌いでした^^;;
今では食べたい肉の仲間入りです。

ここでは、鯨は夏の食べ物。
イルカは冬の淡白源だったのかも知れません。

ポチありがとー

athuko

>割烹豊作 なご道さん
実は私も、イルカ煮は嫌いでした^^
年齢を重ねていくと、なんでも食べれるようになっていきます。

>私は飯寿司が食べれるようになりました

わーい! 実は私もここ数年前から食べれるようになりました^^;
魚にご飯が付着して、ただそれだけで嫌いだったのに、
恐る恐る口にすると、こんなに美味しいのを
今まで口にしなかったのが残念だったと後悔したほどです。

なご道さんと同じでした(*^^*)

TWINS

こんばんは~

本当に熊肉みたいですね。
いづみやさんがそちらに行った時のエントリーで
イルカが郷土料理だってことを知りました。

そちらに行った際には
三梨牛の次に食べてみたいものです(*^^)v

はた坊

うおー!イルカ煮だ!!実は、私、これが大好きなんです。

しかし、しばらく食べていません。うちの嫁さんは、イルカを食べたことが無く、食う気にもならないということで、我が家の食卓に上がることは今後とも無さそうです。
うちの母親に作ってもらうしかないかな~という状態です。

あー、うまそうだ~。

サンクリーン塩尻

こんばんわ~。

イルカ煮? あの『イルカ』ですよねえ。(^^;)・・・食べるんだ(◎o◎) 知らなかった~。

> アクの強いお肉で、さらに熊肉のような色をしてます。

なるほど。と、いうことはお味も熊肉に似てるとか?それとも鯨肉のような感じなんですかね~。(実は興味深々です ^^;)

KIYO

湯沢の郷土料理をほとんど制覇したつもりの私でしたが
このイルカのざる煮は食べたことがありません。

生のイルカがスーパーで売られているのをこの時期
見かけますが、見るだけで買おうと思ったことすら
ありません。
食べてみたいような怖いような・・・・

フェルエッグ りー

おはようございます
そちらも降りましたね。
こちらも降りました。
フェルエッグがある糸魚川市は同じ新潟県でも新潟市からは
離れていますが、新潟市の方がかなり積もっています。


イルカ・・
食べられるんですね。
知りませんでした。
お料理するのもかなり大変そうですね・・

athukoさんが作った”イルカ煮”食べてみたいです(o^^o)

かいり

こんばんは athukoさん♪
くじらみたいですね。
でも今や本当のくじらを味わえず
ミンククジラが殆ど主流、
彼らも見た目はイルカですよね♪
クジラ汁は夏 作って食べます。
これ食べないと気が済みません♪

歩チっ中です♪

割烹豊作 なご道

スローフードは本当に歳をとると
食べれるようになるものですね

私は飯寿司が食べれるようになりました
昨年までは箸もつけなかったのですが
今年は食べてみると
『美味しい~』
歳をとると食べられるって言葉
本当だと思いました
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

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稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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