
2010年も幕開けとなりました。
本年もこのブログを通じて、秋田の食文化、風景などを発信していきたいと思ってます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
元旦からお餅をついて、きりたんぽ鍋風味の
お雑煮を作りました。
ここでのお餅つきは、暮れにやるのですが、今年はお正月の松を飾ることができませんので
元旦でもいいか?と餅つきをしたんです^^;
赤い蒲鉾があったはずなのに・・なくて。
したら”おら食べてしまった”という人がいて・・(;>_<;)

暮れの30日に、食器洗浄器が壊れてしまいまして、メーカーに問い合わせることもできず
手洗いを余儀なくされた年末年始です^^;
どうせ手洗いするなら
川連漆器の器がたくさんあるので、
新年はそれを使うことにしました。
今夜は、運を担いで鶴と亀の杯で一杯やるつもりです。
漆器にキッチンがそっくり写ってますけどね・・┐( -"-)┌
と、そんなこんなの
新年ですが、今年もご愛顧のほどよろしくお願いいたします。
そして、皆さまの
新年も素敵な年になりますよーに(=^・^=)
年賀状をくれたみなさまありがとうございます。
今年もお返事を出せませんのでご容赦ねがいます。<(_ _)>
ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング1位デス♪(*^_^*)
コメント
athuko
新年もどうぞよろしくお願いいたします。
きりたんぽ風のお雑煮は
餅を搗き立てで、アップに耐えらなかったんです^^;
焼いたお餅の方が撮影には向いてると思いました。
2010/01/05 URL 編集
athuko
今年もどうぞよろしくお願いいたしますね~
2010/01/05 URL 編集
フェルエッグ りー
本年も宜しくお願いしますo(^-^)o
>きりたんぽ鍋風味のお雑煮
こんなにお上品な、美味しそうな
お雑煮は初めて見ました(o^^o)
すごぉ~~~く美味しそうです♪
2010/01/05 URL 編集
明烏
2010/01/05 URL 編集
athuko
HPが素晴らしくて、当サイトも勉強しなくては・・
と思った次第です。
コメントいただき嬉しかったのは私の方です^^
こちらこそどうぞよろしくお願いしたします~
2010/01/03 URL 編集
athuko
そんなに褒めてもなにも出ないですよ^^;
漆器はプロでも敬遠する器で
漆器に周りがみんな写ってしまうんですね。
ダメだこりゃ、と思いましたが、私はプロではないし良いかと?
つーことで、今年も推進していきましょうね~
2010/01/03 URL 編集
athuko
今年もよろしくお願いしますね~
撮影は日中だと比較的キレイに写るようです。
漆の光が邪魔をしてあまり良くないのですが
こればかりやってられません^^;
KIYOちゃんにとっても良い年になりますよーに~
2010/01/03 URL 編集
athuko
今年のお正月は喪中だそうです^^
昨日はぐうたらと箱根駅伝見てましたが
本日から出荷が始まり今夜、録画を見たいとおもいます^^
秋田にお友達がいたんですね~
今年から私ともお友達と言うことで
こちらへ見えるときは事前連絡でお越しくださいませ~
2010/01/03 URL 編集
和スィーツ茜姫
東北ブログからも入って拝見して、伯爵様グループからも入って拝見しておりました。
本当に素敵なブログですね。
お雑煮の写真も、いくら好きの私には、たまらないです!
今後ともどうぞよろしくお願い致します!
2010/01/02 URL 編集
まる
今年も宜しくお願い致します。
正月初っぱなから美しすぎるお雑煮を見て
「あぁ~自分のあのテキトーなお雑煮をUPしなくて良かった。」
と胸を撫で下ろしたまるです(-_-;)
ウチの旦那にも
「ちょっと見てよぉ~美味しそうだべぇ?美味しいべなぁ~。人参の飾り切り凄いよ!」
と話してたとこです(^_^;)
ブラボーー!さすが師匠♪
2010/01/02 URL 編集
KIYO
今年もよろしくお願いします。
いつ見ても美しくかつ美味しそうなお料理の写真に
感嘆しています。
今年は少しでもatukoさんに近づけるよう日々修行しま~す。
また、いろいろ教えて下さいね~。
今年がatukoさんにとって良いお年でありますように・・
2010/01/02 URL 編集
たぬちゃん
喪中なんですね。
静かにお正月をお過ごしでしょうか?
箱根駅伝・・・見ています。
秋田に 友人がおりまして
息子とは関係なく あちこち
観光に行きましたよ。
まだまだ行く予定なりますので、
その折にはぜひお店にも行ってみたいと
思いますーーーーーー
2010/01/02 URL 編集
athuko
ここでは鮭は入れないと思います。
これは鮭が入ってないものです。
なんだか、新潟のお雑煮の方が高級感がありますね。
今年もポチ並びにコメントの方もよろしくお願いします^^
私もポチを忘れないようにします!
2010/01/02 URL 編集
athuko
元旦はお休みだとしても本日から営業でしょうか?
昨年も大忙しのいそべさんちを見習って
今年はもっと気合を入れてみたいと思います^^;
今年もどうぞよろしくお願いいたしますね~
2010/01/02 URL 編集
athuko
今年も可愛いにゃんたちの写真で楽しませてくださいね。
新年もよろしくお願いいたします。
2010/01/02 URL 編集
athuko
1枚目の写真、漆だらけでテカテカしてます^^;
明かりがあると撮影不向きなんだけど
そのまま写しました~
今年も楽しみながら推進していきましょうね~
こちらこそよろしくお願いしますね~
2010/01/02 URL 編集
athuko
今年も賀状を出せなくて申し訳ないです。
相変わらずスタレビの追っかけということで^^;
この年になってくると、夢を持たないと張りが出ませんので
大変好ましいものと思います^^
本年もよろしく~
2010/01/02 URL 編集
athuko
元旦からお餅つきは家だけかも知れません^^;
搗き立てのお餅が美味しいので、また搗く可能性があります。
食器洗浄器を使い始めると、便利で助かります。
新築する時は是非導入なさってください。
本年もよろしくお願いいたします(=^・^=)
2010/01/02 URL 編集
athuko
搗き立てのお餅は見た目が悪く美味しそうに写ってくれません。
なので、アップは止めました^^;
ランキング、元旦に一位で驚きましたが、
2日目の本日は2位、3日目の明日は3位だったりして^^
とりあえず、ありがとうございます。
2010/01/02 URL 編集
athuko
新年もよろしくお願いいたします。
たらこではなく、イクラですってば^^;
漆のお盆に漆のお椀を使ったら
テカテカして参りました。
先生の、益々のご繁盛をお祈り申し上げます。(=^・^=)
2010/01/02 URL 編集
かいり
お汁に光る脂が気になりますが
やはり鶏肉ですか、
いくらが乗っているってことは
鮭も入っているって事ですね。
新潟と一緒ですよ♪
今年もよろしくおねがいいたします♪
歩チっ中です♪
2010/01/02 URL 編集
いそべの若大将
昨年中は、大変お世話になりまして、ありがとうございました。今年も、不景気に負けないように、頑張ろうと思いますので、よろしくお願いいたします。
ご指導、よろしくお願いいたします。
2010/01/02 URL 編集
wako
今年も宜しくお願いします^^
2010/01/01 URL 編集
ひろみちゃん
おめでとうございます。
元旦早々、めでたい
一枚目の写真、すばらしいですね。
いくら、ニンジンの飾り切りが光ってる!
今年も勉強させてもらいます。
何卒よろしくお願い致します。
2010/01/01 URL 編集
千尋
カウントダウンが大宮で開催されました
もちろん
ス タ レ ビ
相変わらずの私です
2010/01/01 URL 編集
溶射屋
明けましておめでとうございます。お
今年も何かと宜しくお願いします。
年始から餅つきなんていいなぁ・・・・ヽ(^。^)ノ
>手洗いを余儀なくされた年末年始です^^;
我が家は今まで食器洗い機を買ったことがないです^_^;
新しい家ができたら是非共買いたいなと思っています
ヽ(^。^)ノ
2010/01/01 URL 編集
サンクリーン塩尻
本年もどうぞよろしくお願いしま~す!(^^)/
美味しそうなお雑煮ですね~。思わず画面に手を伸ばしそうになりました。(^^;)
ブログランキング1位おめでとうございます! 今年もツイてますね♪ (^^)/
2010/01/01 URL 編集
伯爵
さすがに、料理写真は凄い
たらこは新鮮なのに湯気が出ている
調度もすごい
感心します。
2010/01/01 URL 編集
athuko
最初の投稿でよかった・・
おめで・・が言えない新年でありました^^;
お雑煮はお醤油ベースで、鶏肉、舞茸、ゴボウ、こんにゃくを入れて作りました。
ここのお雑煮は各家庭で中身が違うと思うのですが
ゴボウと鶏肉は欠かせません。
祝杯の杯には違いありません。
川連漆器は高級感がありますから。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします^^
2010/01/01 URL 編集
TWINS
お互い喪中に付き以下略です(^^;)
お雑煮のレベルが完璧に負けました(◎-◎;)
秋田はすまし汁の上品そうなお雑煮ですね。
赤い漆器がおめでた感を増してます。
三三九度の杯みたい(*^_^*)
何はともあれ、今年もよろしくお願いします。
2010/01/01 URL 編集