2010/01/07 URL 編集
2010/01/06 URL 編集
2010/01/05 URL 編集
athuko
秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモネットショップはこちらから ↓■日経BPセカンドステージ大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました2008 vol.20 10月10日発行食いしんぼレシピで掲載されました■人気blogランキング■FC2 Blogランキング ■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。■レシピのご質問は分量など適当に作っていますご質問はご遠慮願いますSEO対策/広告
コメント
athuko
山菜の塩漬けは簡単です。
生ワラビを水で洗って束ねて、
ありったけの塩を振って重石で保存しておくだけです。
冬になったら、水を変えながら水に漬けておけば出来上がりデス。
春になったら、山菜取りに行きたいですね~
2010/01/07 URL 編集
athuko
春の山菜は保存しておくと便利ですよ~
あの魚沼の山は山菜の宝庫とみております^^
ワラビは水で塩抜きするだけですから
簡単です。
ポチありがとー
2010/01/07 URL 編集
athuko
ただの風邪のようで安心しました。
まだ寒い日が続きますのでご自愛くださいまし~
ワラビも買うとなると高くて手が出ないのですが
もらう分には大歓迎です。
今では高級品となっているのでそう思うのかも知れませんね。
お米が原料のお酒は少しなら身体にも良いので
私も大好きです^^
いそべさんちは、景気に関係なく繁盛してるようで
私の方こそ頑張らないと^^;
今年もよろしく~
2010/01/07 URL 編集
初春
温かくお過ごしくださいませ
新年早々気になることがあります
いま日本は 日本の政治を外国人が
掌握することが可能な法案を通そうとしていますね
いま大人が反対しないと今後子供たちは
日本人に不利な国に生きなければいけなくなってしまします
外国人参政権の正しい理解の確認も兼ねて
『外国人参政権を反対する会』のHPを
ご覧になってくださることを願います
また『国民の知らない』という言葉をインターネットで検索してくださると日本が見えてまいります
どうぞ日本を理解するきっかけになりますように
2010/01/07 URL 編集
まる
すんごくおいしそう。
最近athukoさんから教えてもらった大根の漬け物ばっかり
得意になって作ってます。
山菜の塩漬けかぁ~いいなぁ~知りたいなぁ~(*^m^*)
2010/01/07 URL 編集
かいり
メチャクチャ食べた~~です。
我が宿は山菜の保存を行っていません。
春を感じる羨ましい一品です♪
歩チっ中です♪
2010/01/07 URL 編集
いそべの若大将
風邪で、ダウンしていまい、ブログにお邪魔できなく、申し訳ございませんでした。(^_^;)
復活しました。(*^_^*)
ワラビやゼンマイ、山ウド…、とても美味しそうですね!
最近また、日本酒にはまってきているので、最高のつまみに見えました!
景気は、良くありませんが、私なりに努力して、頑張ろうと思いますので、今年も、よろしくお願いいたします。
2010/01/06 URL 編集
athuko
お初コメントありがとございます^^
加藤先生も色々宣伝してくれてたんですね~
あまり期待はできないかも知れませんのでご容赦ねがいます^^;
ワラビだけでそんなに褒めてもらうのも恐縮ですが
こちらこそよろしくお願いいたします^^
2010/01/06 URL 編集
athuko
搗きたてお餅は、稲庭うどん同様、汁が黒いときれいに見えません。
アップもあったのですが、ボツにしました^^
秋田出身のお婆さまは、県南ではないようですね~
ここ県南はきりたんぽを食べるという風習がないいからです。
とりあえず、お元気で何よりです^^
2010/01/06 URL 編集
athuko
山菜も飽きないのでたくさん食べたい方です。
ワラビのマヨネーズ醤油は、昨年まるちゃんから聞いて
試したところ、これまたGood!でした。
これはありだと思いましたね。
私もたぶん、はた坊さんのお母さんと同じ食文化だと思いますね^^
でも、色々試して食べた方が良いんですね。
2010/01/06 URL 編集
athuko
昨年はこちらこそお世話になりました。
今年も引き続き、当ブログをご愛顧願います^^
今年のお正月は、ヘルシーなお餅を特に多く食べました^^;
豆蔵さんと同じく、体重も増えましたが、
顔もむくんでるような気がします(笑)
2010/01/06 URL 編集
ほのぼの野菜畑
そして、初めまして。
以前、伯爵様(加藤先生)に、このブログを参考に
と言われていたのを思い出しお邪魔しました☆
ホントに、素敵なブログで勉強になります。
わらびと胡瓜と人参の色合いが綺麗ですね(#^.^#)
お酒のおツマミに最適そう♪
今日から、どうぞ宜しくお願い致します★
2010/01/06 URL 編集
フェルエッグ りー
ワラビのシャキシャキ感と粘り感が大好きです(o^^o)
つきたてのお餅は撮影には不向きでしたか・・
うちの婆ちゃんは秋田出身なので(只今92歳ピンピンです♪)
幼い頃はきりたんぽ食べましたよ(=^_^=)
2010/01/06 URL 編集
はた坊
私も、ワラビなど山菜大好き!
山菜は、このようにさっぱりといただくのがよろしいかと思います(笑)
しかし、嫁さんと結婚してから、ワラビをマヨネーズ&醤油で食べるようになってしまいました。
そういえば、アイコもですね。
前は、しょうが醤油一本だったのに。
2010/01/05 URL 編集
豆蔵
そしてたいへん遅くなりましたが、
昨年中は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願い致します。
おせち料理やお餅をタラフク食べた後は、
こんなさっぱりとした、料理が美味しそうですね。
怖くて体重計に乗れません(笑)
2010/01/05 URL 編集
athuko
最近ひっそりと一人で黙々と頑張っていたんですね。
実は前からこっそり覗いてたりして^^;
ワラビの採れる地域は同じようなものを食べているんですね。
冬に美味しいワラビですよね^^
遅くなりましたが、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2010/01/05 URL 編集
athuko
たいした料理でもないのに
器が違うだけで全く違うものに見えてくるので不思議です。
この器は万能皿でお気に入りのものですが、
もっと黒系がほしいこのごろです。
ニューサイトついにオープンですね~
おめでとうございます。
これから益々忙しくなりますね~
2010/01/05 URL 編集
アゴス
今年もよろしくお願いいたします。
このワラビとしょうがを使った料理、うちでもまったく同じものを作りますよ。大好きです。
これは、やっぱり日本酒じゃないと。
2010/01/05 URL 編集
TWINS
こういったものが『うまそ~!』
と思える年になってきたようです(^^)
何度も登場するので
このお皿がとても欲しくもなっています。
昨日、和食器の店見たんですが、
ピン!とくるものがなくまた白皿買っちゃいました(¨;)
ニューサイト、本日オープンしました(*^^)v
2010/01/05 URL 編集