
最近たるんでるな~~と庭に溜まった雪寄よせをすると、これが楽しくてやめられません。
筋肉も退化してきたので、良い運動にもなるし、私にはまさに一石二鳥のスポーツでもあります^^
子供たちが小さい頃は、まるちゃんのようにスキーなんかもやってたんですけどね。(=^・^=)
この年齢になってくると、なにをやっても中途半端で、ハッと気づくと
ばあちゃんがやってたことをやっていたりします。 年か?
ということで、大根漬けの登場です^^
秋大根を漬け込み、今が食べごろとなったわけですが、家族はあまり喜んでくれません。
白菜漬けは好物なようですが、大根漬けを好まないようです。
やはり、大量に漬け込むのは止めようと思った今日この頃です。
白い大根は柿漬けです。 私が作った大根は硬くてお裾分けするにも抵抗があります^^;

こういったケーキより、番茶で漬物を食べた方が健康的だと思うのですが・・・
ケーキの誘惑も怖い。でも、もらったら食べるしかありません・・( ̄▼ ̄)
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コメント
athuko
コメント見落としました^^;ごめんなさい~
柿漬けは、柿の甘さだけを頼りに漬け込む大根漬けです。
添加物も入ってないし、これこそが本物の漬物かなー
って自分では思ってます。
柿のにおいは全くありません。
2010/01/12 URL 編集
athuko
燻し大根は大いにあります。
どこのお店でもいぶりガッコは豊富においてます。
この大根は家だけのものですけど^^
ポチありがとー
2010/01/12 URL 編集
athuko
皆さん同じ質問されるんですね~
柿漬けって昔の漬物なんですよ。
自然の甘みが加わった美味しい大根漬けです。
柿を豊富に使うので、秋にしか仕込めない大根漬けなんです^^
2010/01/12 URL 編集
athuko
大根漬け一本なので、たぶんアッと言う間に食べてしまうかも。
私もそうだったから^^;
家族のみんなに喜んでもらえて光栄です~
2010/01/12 URL 編集
athuko
近くだったら今すぐにでも持って行きたい気分です^^
柿漬けは、昔お砂糖が無かった時代に
柿の甘みを利用して作った大根漬けなんです。
意外と飽きのこない漬物で、酒飲みの北ちゃんなら好きになってくれるかも^^;
2010/01/12 URL 編集
athuko
お初コメントありがとー
大根漬けが美味しいからとバクバク食べると
消化が悪くてお腹が痛くなる場合もあります。
何事もほどほどですね^^
2010/01/12 URL 編集
athuko
昨年の秋に初めて大根漬けを仕込みました。
いざ漬けて見ると、10kg単位のため
あまりにも多くて食べ切れません。
次回は食べる分だけにしようと思いました。
あまり頭を使わない雪寄せは私にあってるとおもいます^^
ケーキ嫌いな女の人ってあまり見かけませんよね~
2010/01/12 URL 編集
athuko
この間、柿漬けも送るつもりでしたが
硬くて止めました^^;
私は硬くてダメだと思っても、家族はこの柿漬けが気に入ってます。
>柿漬けとは柿といっしょに漬けるってことでしょうか?
柿漬けは簡単で、
柿5kgに大根5kg 塩150gに重石をして漬けるだけです。
柿の自然な甘みが大根と調和して、おいしい昔ながらの漬物なんです。
これにはお砂糖を加えません^^;
2010/01/12 URL 編集
athuko
秋田の漬物好きは、昔からの風習なので
自然と漬物好きの大人になっていくんですよね~
ほのかちゃんにも番茶はお勧めらしいです。
番茶は思いのほかフッ素が多く含まれているらしいです。
粗食の薦めの本に書いてありました^^;
2010/01/12 URL 編集
athuko
山形に近い湯沢市は、どちらかと言えば山形に近い方言なんですが
雪寄せの方言が違うんですね~
山形の漬物は、赤カブは食べたことあります^^
赤ワインの大根漬けは美味しそうですね~
2010/01/12 URL 編集
athuko
大根漬け、新年会の時に持っていこうかと思います。
スキーは私も、子供に指導するため始め、
すっかり虜になってしまいました。
そのうち子供たちに抜かれ、雫石スキー場で滑った時、
母さんと滑ってると面白くないと言われそれ以降スキーは止めました。
上から下まで一気に滑れない私がいたからです^^;
まるちゃんも近い将来、子供たちに越されてしまうかもです^^;
スキーはやりたい気分になってはいるけど・・
2010/01/12 URL 編集
かいり
口にしたときの甘みや食感がt伝わります♪
秋田では燻し大根は有りませんか?
ポチっ♪
2010/01/12 URL 編集
まきの
だいこんづけ旨そうですね。
柿漬ってどんなものなんでしょう?
名前すらはじめて聞きます。
漬物に番茶、健康的でいいですね。
2010/01/11 URL 編集
千尋
厚子さん
メチャ旨大根ですよ
家族大喜び
ありがとね
2010/01/11 URL 編集
サンクリーン塩尻
大根漬け美味しそう~♪ 僕は大好きですよ~。(^^)/
余っているなら消費のお手伝いしましょうか(*^_^*)
> 白い大根は柿漬けです。
柿漬けって言葉すら初めてです。どんな味がするんだろう?見た目もきれいだし、きっと美味しいんでしょうね~。食べてみたいですね~。(^_-)
2010/01/11 URL 編集
フェルエッグ りー
>白い大根は柿漬けです。
柿って、あの秋の食べ物の柿ですよね?
柿で漬け込むとどんな味がするのでしょう?
ポリフェノールがたっぷりでしょうか(=^_^=)
2010/01/11 URL 編集
だんご
おいしいそうなだいこんですね!
2010/01/11 URL 編集
ほのぼの野菜畑
自分で作った大根漬なんて凄いですね!
どちらも、美味しそう(^u^)
綺麗に漬かっていますね。
私も雪かき雪寄せ。たまにやると止まらなくなります。日ごろのストレスを雪かきに、ぶつけ現実逃避します(笑)
ケーキや甘いものは絶対にやめられません!!
男性のタバコが止められない!と同じ感じでしょうか?(*^_^*)
2010/01/11 URL 編集
TWINS
大根漬けだけでとても絵になってますね~
皿も渋いけど南天も効いてるようです。
いただいた漬け物は完売いたしました。
味付けがいいと家人にも評判でしたよ(*^^)v
柿漬けとは柿といっしょに漬けるってことでしょうか?
食べたことないかもしれません。
大根漬けはシャキシャキ歯ごたえがあった方が好きです(^^)
2010/01/11 URL 編集
はた坊
大根漬け、うまそうです。
やはり秋田県人は、がっこが好きですからね(^^
どちらかというと、私も白菜漬けのほうが好きかも。
漬物でお茶のみ、いいですね~!これこそ、秋田県人です!
2010/01/10 URL 編集
和スィーツ茜姫
>庭に溜まった雪寄よせをすると、これが楽しくてやめられません。
達成感が大きいですよね!
山形では、「雪かき」「雪はき」って言いますが、「雪寄せ」なのですね。
>こういったケーキより、番茶で漬物を食べた方が健康的だと思うのですが・・・
漬物屋の私としては、賛成!!
なコメントです。
秋田の漬物もいいですが、山形の漬物もおいしいですよ!
って宣伝しちゃいました♪
2010/01/10 URL 編集
まる
でもケーキも大好き(。-ω-。)☆・゚:*:゚
私に孫ができておばあちゃんになっても
たぶん絶対スキーやってますよ~(。-∀-) ニヒ♪
今度、一緒にスキーしましょ~♪
2010/01/10 URL 編集
athuko
柿漬けは皮付きの大根で漬けたんだけど
硬くてお勧めできなかった・・
なので、皮を向いて切りました(笑)
柿漬けは、あんなに美味しいと思ってたのに
たくさん漬けたら、見るのもイヤになりました^^;;
味はたぶん美味しいはずですけど~
2010/01/10 URL 編集
ひろみちゃん
柿漬けを漬けていましたが、
今年は、柿漬けを漬けていません。
それにしても
athukoさんの柿漬けはおいしそう。
それにきれいで、見た目もいいですね。
2010/01/10 URL 編集