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ぜんまいレシピ

ぜんまい 稲庭うどん 麻生孝之商店
実家から、乾燥ぜんまいをもらいました。

実は、乾物バスケットの中に、一昨年の乾燥ぜんまいがまだ残っていて、それらを全部お湯でふやかしてみました。

ぜんまいの煮物 稲庭うどん 麻生孝之商店
子供の頃から山菜を多く食べてきたわけで、山菜の煮物が特に大好きです。
今回は、ぜんまいに山ウドも加えました^^;

盛り付けるのが簡単なので、ごちゃごちゃと煮るのが好きです。ビビンバ 稲庭うどん 麻生孝之商店

残ったぜんまいの煮物は、夜のビビンバに入れちゃいました。
お肉は残念なことに、三梨牛のこま切れしかなかったのでそれを使いました。
家庭料理なので、ま~これでもいいか・・


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| 秋田スローフード | 12:49 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>かいりさん
ぜんまいはぬるま湯では戻らないので
沸騰寸前のお湯で何度も取り替えながら戻します。

煮てしまうと味が落ちるので注意が必要です~

| athuko | 2010/01/18 13:42 | URL | ≫ EDIT

こんばんは athukoさん♪

ぜんまいが太いですね
豪雪地帯ほど柔らかく太いぜんまいが
収穫されと聞いています。
ぬるま湯でもどした後束ねると良いんですね♪

ポチっ♪

| かいり | 2010/01/16 02:18 | URL |

>KIYOちゃん
山菜好きの人が多い、元こまち塾生の皆さん。
山菜取りにはまるとこれまた楽しいものです。
いつか山菜取りにいきましょうね~

ぜんまいは実家で多く取ってますが
実家の嫁さん達があまり好まないようで
私がもらってきます^^
 

| athuko | 2010/01/14 17:34 | URL | ≫ EDIT

>まるちゃん
山へ行きたいなら簡単なことです。
山へ行けばいいんです(笑)

そうですね~、春は山菜取りも企画に入れたいですね。
朝4時頃出発で、8時には帰宅するのが良いようです。
蛇が出る前に退散が必須の山菜取りです^^;

| athuko | 2010/01/14 17:31 | URL | ≫ EDIT

>ひろみちゃん

ぜんまいは煮物やくるみ合えなんかも作ります。
お味噌汁は当然で、ぜんまい出汁が美味しくて病み付きになりますよね。
身体が息吹いてくるようです^^

| athuko | 2010/01/14 17:28 | URL | ≫ EDIT

>ほのぼの野菜畑さん
山菜の乾燥保存は、ワラビも可能です。
ワラビの煮物も美味しいんですよ。

ビビンバは、ぜんまいがあった方がいいかも。
お店のぜんまいは国外のものかもしれませんね。
国産は柔らかくてぜんまいの味が濃厚です~

| athuko | 2010/01/14 17:26 | URL | ≫ EDIT

>はた坊さん
山菜が好きな秋田人が多いのは当たり前ですよね^^

私は山菜取りはやってました。
パソコン駆使する前ですけど^^;

山へ行けばいくらでも採れるぜんまい。
今では高級品の仲間入りとなりましたか・・

| athuko | 2010/01/14 17:23 | URL | ≫ EDIT

”ぜんまいの煮物”うちの家族みんな好きです。

でも”ぜんまい”って高級品なんですよ~。
我が家ではもどした状態のぜんまいを買うのですが
お高い お高い!!
スーパーで安いなって思うとほぼ中国産ですので
その時は買いませ~ん。

ご実家からいただけるなんて羨ましいです ^^;




| KIYO | 2010/01/14 16:35 | URL |

ゼンマイ・・・(-_-;)

山菜は採りに行くのと食べるのは得意ですが
カラカラのゼンマイをもどすのと調理するのは不得意です(^^;)

春になるとみんなゴザやシートの上でもみもみ干してますよね。
あの光景を見ると「美味しそうだな♪食べたいなぁ」の前に
「私も山に行きたいなぁ~」と思います。

| まる | 2010/01/14 13:21 | URL |

うちのじいちゃんは、山菜採りにでかけます。
そのおかげで、わらび、ぜんまいが豊富にあります。
うちでは、ぜんまい料理のレパートリーが少なく、
もどした際は、主にみそ汁でいただきます。

| ひろみちゃん | 2010/01/14 10:50 | URL |

athuko様おはようございます☆

《乾燥ぜんまい》なんてあるのですね。
乾燥できるのは、《ぜんまい》だけでしょうか?
とても便利そうです(*^_^*)

ビビンバは家でも人気メニューの一つ。
しかし、いつも《ぜんまい》は居ません(^_^;)
やはり、ビビンバには《ぜんまい》つきものですね~。
美味しそうです☆

| ほのぼの野菜畑 | 2010/01/14 10:18 | URL | ≫ EDIT

ビビンバも煮物もおいしそうです!
私も山菜大好きです(^^
しかし、自分では採りに行きません。
うちの父は、数年前までは、良く山菜採りに行っていましたが、最近はもらうほうが多いような。

うちら夫婦の代になったら、買って食べるしかないな~と思っています。
高級食材になりそうです。特にゼンマイなんて。

| はた坊 | 2010/01/13 22:48 | URL |

>TWINSさん
ぜんまいも夜の撮影でした。
ぜんまいとキムチがあったので作ったのですが
家族に好評をいただきました。
あとで考えると、一人鉄鍋で作った方が良かったな~と。

TWINSさんが作る時は是非、鉄鍋で作ってみてください。
オコゲがあるほうが美味しいから~

| athuko | 2010/01/13 18:56 | URL | ≫ EDIT

>いづみや女将さん
乾燥ぜんまいから作るレシピは格別なものがありますよね~
これはナムルではなく、煮物を加えました^^;

背景のスープは春雨とワカメの中華スープだったのですが
ふやけて写りが悪くなりました。

人参もあと少し年を取ると好物になるはずです。たぶん。

| athuko | 2010/01/13 18:52 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~

ゼンマイの写真、水面の反射がいい具合で
キレイですね~

ビビンバも色鮮やかで・・・
うまそ~(*^_^*)
盛りつけがやっぱりスゴイですね。

私も何度かお昼にビビンバを考えたんですが、
材料集めの段階で挫折しています(__;)
今度チャレンジしてみますね。

| TWINS | 2010/01/13 18:18 | URL |

こんにちは~。
ぜんまいは一番好きな山菜です~♪
ゼンマイのナムルかビビンバで…と思ったら最後に登場!
さりげなく背景にあるのはわかめスープでしょうか??
ますます美味しそう~~!
このくらいの太さのニンジンなら食べられます(^^)v
お子ちゃまでスイマセン・・・(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

| いづみや女将 | 2010/01/13 16:55 | URL |















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