fc2ブログ

鶏ささみの治部煮風~稲庭うどん

稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
夕べ、録画してた”おかずクッキング”を覗いて見ると、土井先生が鶏ささみ治部煮を作ってました。
丁度、鶏ささみがあったので、少しアレンジして稲庭うどんに活用してみました。

稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
今日のように寒い日は、これを食べると身体がポカポカして温まります。

しかも、二番だしも一切使わず、比内地鶏つゆだけで作ったので簡単に出来上がります。

稲庭うどんレシピ 麻生孝之商店
鶏ささみは、一口大に切ってから、さらに包丁の裏側でとんとん叩くように平たくし
最後に片栗粉をまぶしておきます。

予めキノコを煮て、比内地鶏つゆで作ったたれが沸騰したらそれに入れるだけです。
片栗粉をたっぷりまぶしておくと、つゆがトロッ~としてきますので、片栗粉はケチらないでくださいね~
比内地鶏つゆだけでも十分美味しいのですが、キノコを加えるとさらに美味しさがアップします。

これは、寒い日の定番メニューに加えたいと思いました。

実は、写真を写す予定ではなく、美味しくて途中からカメラを持ってきて写したという次第。
なので、一枚目の写真は盛り付けに不満があったりします^^;


湯沢市の雪
さて、今日は雪がたくさん積もりました・・
まだ一月なので当たり前の降雪なんですけどね~

湯沢市の雪
一日3回の雪かき日和となりました(;>_<;)



ランキングに参加してます。一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング3位デス♪(*^_^*)

コメント

athuko

>アゴスさん
ささみは年齢の高い人には向いてるし、
安いし、稲庭うどんとも相性良し!でこんなレシピに^^

若い男性には物足りないかもしれませんが
それなりに美味しかったです~

athuko

>かいりさん
箸ですくい上げたうどんは、箸を固定して写しました~

athuko

>和スィーツ茜姫さん
稲庭うどんは半透明に仕上がるのが特徴です^^
ここ数日、氷点下続きなので
こんな稲庭うどんを食べると身も心も温まりますよ~
是非お試しください~

アゴス

これはうまそうです。
「ささみ」というのがあっさりしていてよさそう。
さらに、とろみがついているというのが、あっさりして物足りないところを補い、ちょうどいいバランスになってるように感じます。

かいり

こんばんは athukoさん♪
教えて下さ~い♪

橋に並んだうどんはどのように♪

和スィーツ茜姫

こんばんは!

半透明に透ける稲庭うどん、なんておいしそうなのでしょう!
しかも、ねぎの焼き目もビーティフルですね。

あったまりそうです。

鶏肉に片栗粉をまぶす方法、こんど試してみます。

ためになりました。
ありがとうございます!

athuko

>TWINSさん
新潟の大雪警報は解除されたでしょうか?
私は今日も暇があれば外に出て雪かきでした。

稲庭うどん、やはり少しキレイに揃った方が良かったと^^;
箸で持ち上げるうどんも色がキレイじゃありませんし。
どっちにしろ、稲庭うどんの撮影は一番難しい課題ですよね。
これだけは、写した人にしかわかりませんし。

ささみを叩いて、片栗粉をまぶすとふわっとした食感になり驚きます。
是非作ってみてください~

athuko

>たぬちゃん

ぜんまいの煮物もたまに食べると美味しいです。
お嫁さんにしてくれるなら考えておきますね(笑)
専業主婦が夢なので、それが叶うならば^^;

athuko

>ほのぼの野菜畑さん
一昨日投稿したんだけど、反映されてませんでした。
私、またメルアド記入しなかったのかも?(;>_<;)

雪かきは、毎日少しずつやってますんで
体力がつき、とても良い運動になります。
雪かきそのものが嫌いではありません~~

雪かき到来はダイエットにもなりますので
たまには良いかもです^^

athuko

>フェルエッグの りー さん
この稲庭うどんレシピは、芯まで温かくなりましたよ~

今日は新潟地方に大雪警報が発令されましたよね。
あまり無理しない程度に頑張ってくださいまし~(=^・^=)  

athuko

>はた坊 さん
今頃東京でウキウキしてる頃かな~(*^^*)
昨日も雪降りでしたが、今現在盛り沢山の雪が降ってる秋田県湯沢市です。
明日の朝が怖いくらいに・・

明日の写真部がんばってきますね~

athuko

>サンクリーン塩尻さん

寒い日はうどんとか鍋に限りますね~
雪かきのあとは簡単なので尚更です^^

北ちゃんとこはあまり雪の降らないところなんですね。
冬だけ羨ましいです(=^・^=)  

TWINS

こんにちは~

阿賀野市近辺も雪がたいへんなことになってきました(__;)
今日は一日中降ってます。

1枚目の盛りつけの、どこに不満があるのかわからないッス(^^;
きれいな感じですが、うどんのまとまり具合とかですか?

ささ身に片栗粉をまぶすんですね。
アクも出にくくなって良さそうです。
これは近々作って見ねば(*^_^*)

たぬちゃん

真冬日ですか?
一日中氷点下~?
雪かきお疲れ様です。
下のぜんまいといい、煮込みうどんといい
盛り付け、彩り、写真の技術・・・・最高ですね!!
もちろん 味は保証つき
こういうお嫁さんがほしかった。。。!?
(私、女性です・・すいません)
たまに料理上手なお嫁さんがほしいと思いますーーーー爆

ほのぼの野菜畑

こんにちは~(^_-)-☆

おうどん透き通っていて綺麗ですね!
ネギが!ササミがいい感じ!
稲庭うどんの綺麗な色に合っていますね(#^.^#)
美味しそう★


雪かき三回ですかー(^_^;)
何年か前の大雪で体験しましたが体力的に限界が来ますよね。最初は楽しいけれど。。
重そうな雪、今年はまだ一回も雪かきしていません。急にきたらどうしようとドキドキです((≧ω≦))

フェルエッグの りー

おはようございます
うどん、とっても美味しそうです(*'-'*)
この時期にいいですよねぇ~。
体の芯から温めてくれますよね♪


雪・・
こちらも一昨日の夜からひどい事に
なってます。
皆さん、雪かきでクタクタですよね(^^;)
頑張りましょう!o(^-^)o

はた坊

今日も、いっぱい雪が降りましたね~。

私は、明日から雪の無い東京へ1泊2日で行ってまいります!
写真部の皆さんに、よろしくお伝えください!

しかし、稲庭うどん、うまそうだな~。

サンクリーン塩尻

こんばんわ~。

美味しそう♪ こんな寒い日には最高ですね! あ~、食べたいっ!(*^_^*)

> 一日3回の雪かき日和となりました(;>_<;)

豪雪地帯だと伺ってましたが3回とはモノ凄い勢いで降ったんですね~。\(◎o◎)/!

ちなみに僕はこの冬、たった一度しか雪かきをしてません。(^^;) こんなに雪が降らないのも珍しいんですけどね。
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います