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鱈のキムチ鍋

鱈のキムチ鍋 
今夜から、またまた本格的な雪が降ってまいりました。
ここ2日程、暖かい日があっても油断できない1月です。

さて本日、新潟県村上市のいづみや旅館から、旬の真鱈が送られてきました~
丁寧に三枚おろしにして送ってもらったので、夜は簡単な鍋にすることにしました。
鱈の風味を損なわない程度のキムチ鍋風です^^

自家製白菜キムチ
暮れにもらった韓国キムチと、自家製白菜漬けをドッピングしたは良いけど
鍋の写りがすっきりせず、美味しそうに写ってくれませんでした・・

素材が良いだけに美味しかったんだけど・・(;>_<;)

美酒爛漫 生もと特醸
最初の一杯は、美酒爛漫 生もと特醸を用意しました。
5人で飲むとすぐ空になってしまう瓶なのですが^^;

実はこのお酒、こちらのブログでも絶賛してたもので
私も昨年の暮れ、お客様からどんなお酒を送ったらいいだろ~?
と相談された時、このお酒と秋田杜氏をお勧めしてました。

酒飲みには間違いなく好まれるお酒です。

稲庭うどん 雪花麺
そして、鍋の〆には稲庭うどん雪花麺で決まりです^^
ご飯より雪花麺の方が喉越しも良いため、病み付きの〆になりますよ。
これは、かなり自信を持ってお勧めできる当店自慢の稲庭うどんでございます。

旬の鱈も食べたし、お酒も飲んだしで幸せな気分で窓の外を覗くと・・
ああ~、雪が、またしても雪がモッサモサ、ボタボタと降っていたのでありました。Σ(|||▽||| ) 



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| 晩ご飯 | 08:39 | comments:16 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

>フェルエッグの りーさん
この雪花麺は、その昔、病弱な人しか食べれない貴重なものだったんです。
食欲のない方には特にお勧めの麺ですが、
食欲旺盛な方にもお勧めできるものです。
鍋の〆でなくても美味しいです^^

| athuko | 2010/01/22 19:58 | URL | ≫ EDIT

>まるちゃん
白菜とほうれん草のあれですね・・
なんだかこれ、失敗しちゃって^^; 
隠すように写しました( ̄◇ ̄;)

雪花麺好きということは、完全に秋田人になってますよね。
家の息子たちもこの麺の方が好物だったりまします。
雑炊より食べやすいですからね^^

| athuko | 2010/01/22 19:55 | URL | ≫ EDIT

>ほのぼの野菜畑さん
鍋の盛り付けを褒められても・・
一番簡単なレシピ、それは鍋ですし^^;;

>〆の、おうどん初めて見ました。
>とても、珍しいですね(#^.^#)

それが秋田では珍しいわけでもなく、
通常の稲庭うどん以上の人気ものなんですよ。
家でもこの雪花麺の方が好きだったりします^^;

試してみて~

| athuko | 2010/01/22 19:51 | URL | ≫ EDIT

>いづみや女将さん

鱈とダダミのキムチ鍋より、今夜食べた
大根と鱈の味噌汁の方が美味しかったです(笑)
でも、写真が美味しそうに見えないし^^;

丁寧に三枚卸しにしてもらいありがとうございました。
マコトさんと女将さんに感謝の毎日ですよ~
もう元気なのでご安心くださいまし(≧∇≦)

| athuko | 2010/01/22 19:48 | URL | ≫ EDIT

>たぬちゃん
素材が良かったので美味しい鍋ができました。
旬の鱈を食べましたので、春がくるのを待つばかりです。

それにしても、今日も寒いので、たぬちゃんもご自愛くださいね~

| athuko | 2010/01/22 19:45 | URL | ≫ EDIT

>かいりさん
TWINSさんから飛んでくるのはまずいって・・
見た目の悪さを露呈しましたです^^;

ポチありがとー

| athuko | 2010/01/22 19:42 | URL | ≫ EDIT

>TWINSさん
ブログへ、TWINSさんのブログは見ないように!
と書き込もうと思い、そんなこと書いたら益々みるだろうーと断念しました(笑)

雪花麺は最初に茹でておき、〆に使ってみてください。
撮影しなくてもOK!なので食べて見る価値はあります。

| athuko | 2010/01/22 19:40 | URL | ≫ EDIT

>割烹豊作 なご道さん
TWINSさんから飛んでくるのはまずかったです^^;
こちら、写真が悪くて悪くて(;>_<;)

鍋の〆に雪花麺を食べると感動の美味しさですよ。
是非一度試してみてください。
雪花麺は秋田でも人気のうどんなんです^^

| athuko | 2010/01/22 19:36 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ

>そして、鍋の〆には稲庭うどんの雪花麺で決まりです^^
>ご飯より雪花麺の方が喉越しも良いため、病み付きの〆に>なりますよ

  実は・・・
  私、鍋の〆にうどんを食べたことがありません(^^;)
  雪花麺は、透き通るようで本当に喉越しがよさそう
  なのがわかります。
  美味しそう(*'-'*)

| フェルエッグの りー | 2010/01/22 15:04 | URL | ≫ EDIT

復活しましたか!?

あったまりそう♪
白菜に一手間かけるあたりがプロですわ。

〆の雪花麺!これ私も超おすすめ~(*^_^*)
ご飯よりもサラサラっといける気がします。

ウチの子供達も鍋の後、ご飯でおじやにするよりも
雪花麺の方が・・・
てか「メインの鍋」よりも「〆の雪花麺」の方が
好きだったりします(*^_^*)

| まる | 2010/01/22 13:57 | URL |

こんにちは~☆
TWINS様に引き続き鍋とは今夜は鍋に!
と言っているかのようです\(◎o◎)/!
美味しそう。。綺麗に作りますね★

私は鍋の具材を綺麗に入れるのが苦手です(^_^;)
皆様を見習って勉強せねば!

〆の、おうどん初めて見ました。
とても、珍しいですね(#^.^#)
athuko様達のいらっしゃる地域では当たり前なのですか?
〆の雑炊もいいけど、雪花麺 もいいですね(*^_^*)
美味しさが伝わってきます☆

| ほのぼの野菜畑 | 2010/01/22 11:35 | URL | ≫ EDIT

おはようございます~。
病み上がりに突然、真鱈を送りつけてしまい失礼しました。
鱈でキムチ鍋は思いつかなかった~、次回はこれです!
〆の雪花麺、これも決定~!美味しそうですぅ~~!!
鍋の向こうの器5個に家族のぬくもりを感じます。
athukoさん無理しないでね、お大事にしてください。

| いづみや女将 | 2010/01/22 10:25 | URL |

きゃ~~~朝から目の毒!?笑
食べたくなったですゥ。。。お酒もおいしそう。
ほんとうに鍋も素晴らしい写真ですね。
並べ方&写し方が やはりプロですわ(^^)

| たぬちゃん | 2010/01/22 08:55 | URL | ≫ EDIT

こんばんは athukoさん♪

今しがたtwinsさんに訪問したばかり
こちらは鱈ですね、
新鮮な白子は 北国の特権ですね♪

ポチっ♪

| かいり | 2010/01/22 03:10 | URL |

こんばんは~

やはり盛りつけが素人離れしています(^^)
鍋もいろんな種類持ってますね~

アフターの雪花麺 !
うっかりしてました(^^;)
次回の鍋は雪花麺 で決まりです。

| TWINS | 2010/01/22 00:23 | URL |

こんばんはTWISさんのブログでathukoさんのキムチを使った豆乳鍋を拝見してきました
いづみやさんからの鱈のキムチ鍋も美味しそう
〆の雪花麺
食べた~い

| 割烹豊作 なご道 | 2010/01/22 00:17 | URL |















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