2010/01/30 URL 編集
2010/01/29 URL 編集
2010/01/28 URL 編集
athuko
秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモネットショップはこちらから ↓■日経BPセカンドステージ大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました2008 vol.20 10月10日発行食いしんぼレシピで掲載されました■人気blogランキング■FC2 Blogランキング ■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。■レシピのご質問は分量など適当に作っていますご質問はご遠慮願いますSEO対策/広告
コメント
まる
ついつい手が出ちゃうおいしさ♪
やめらんなくなります(^_^;)
2010/01/30 URL 編集
athuko
そんなに驚いたんですか?
そういや、初めて口にした時”なんじゃこれ”
の世界でしたが、やめられない味もありました^^;
意外とこれは子供でも好物になるらしく
嫌いな人を知りません~~
チーズとも相性バッチリな漬物なんですよ。
2010/01/29 URL 編集
athuko
魚沼地方となにか接点があるような
湯沢市であります。
地名も同じものが多いし~
2010/01/29 URL 編集
athuko
いぶりがっこの味をわかってしまうと
普通のたくあん漬けが物足りなく感じます。
これは、そんな漬物なんですね。
もはや全国区までのしあがった”いぶりがっこ”は
偉大な漬物でもあります。
ご先祖様に感謝ですね~
2010/01/29 URL 編集
athuko
実は、ここでも”がっこ”とは言わず
漬物と標準語で言います^^
がっこって、最近覚えた秋田弁でもあります。
ここは山形寄りなので、茜姫さんと言葉の違いはなさそうです~
2010/01/29 URL 編集
athuko
数年前まで家でも漬けてたんだけど
食べる量より、あげる量の方が多くていぶりがっこの漬物はやめました^^
忘年会は楽しかったけど、新年会がなく若干淋しいような気がします。
なんか~、も一度盛り上がりたいですね~
2010/01/29 URL 編集
たぬちゃん
いぶりがっこ。
初めて秋田に行きました際には
<驚愕>しました。(大げさ)
地域によっていろいろありますね~~
私的には 大好きです。
(苦手な人もいるでしょうね)
お漬け物でも~~お写真が芸術的ですわ(^^)
2010/01/29 URL 編集
かいり
燻し大根ってあります。
これ結構ハマってしまいます♪
歩チっ中です♪
2010/01/29 URL 編集
いづみや女将
米麹のいぶりがっこ?甘めの贅沢漬け??
しかも自家製っていうのが本当に贅沢です。
この漬物を考案した人ってすごいな~と思います。
とにかく美味しそう~!!
これをポリポリやってお茶飲みしつつおしゃべりしたいです。
いや、日本酒飲んだくれもいいな~(^^)v
2010/01/28 URL 編集
和スィーツ茜姫
わぁ~。
ご実家のおかさま、本当に漬物上手なのですね。
がっこって、漬物の意味なのですね。
大根のことだと勝手に思ってました。
隣の県でも、方言は分からないものですね。
2010/01/28 URL 編集
はた坊
昨年末の魚彦での忘年会で、athukoさんの漬けものをいただきましたが、あれもおいしかったです(^^
athukoさんのブログは、おいしそうな料理の写真が多くて、お味を確かめたくなります。
あー、本物を食べてみたい~~。
2010/01/28 URL 編集
athuko
これは、この間送った沢庵漬けを燻製にした味です。
時期としては、今が漬け上がりの最高の旨みが出てきた頃です。
普通の大根漬けより風味が良いので
美味しいには美味しいです^^
2010/01/28 URL 編集
TWINS
一瞬サツマイモかと思うくらい
キレイな色なんですが、さすが自家製、
ちっとも不自然な色でなく
思わず食べたくなる美しさです(^^)
贅沢漬けといわれるのもうなずけますね(*^_^*)
2010/01/28 URL 編集
athuko
ご指摘いただいたので
記事を訂正させていただきました。
大根の燻製は、むかし囲炉裏のある今で
大根を干して作ったのが始まりといわれてます。
囲炉裏の上で干した大根が美味しくて
それから流行ってきた漬物なんですね。
今では、全国にその名を広めつつあります。
2010/01/28 URL 編集
ほのぼの野菜畑
【いぶりがっこ】
いぶすから、いぶりは、わかるのですが
がっこは、どういう意味なのでしょうね(?_?)
秋田での大根って意味かしら?
とても綺麗に漬かっていますね。
食べてみたいなぁ(#^.^#)
美味しそうです☆
実家、特製ってところが又、嬉しいですよね(^_-)-☆
2010/01/28 URL 編集