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ひろっこの酢味噌和え

ひろっこの酢味噌和え
今日は立春だとか・・
写真は、春を告げるスローフードの”ひろっこ”酢味噌添え

でも、春には程遠いこの寒さ。氷点下デス。
外気温が1度でもあれば、今日は暖かいね~~なんて会話が弾むのですが
氷点下の日は寒いね~が定番。

立春だけど、今日も真冬日の湯沢市であります。



押し寿司
昨日の薄焼き卵は、いったい何に使ったのか?
とお思いでしょうが、残り物を全部押し寿司にし、その上に使ったわけです。

これは簡単でいいですね~

お米料理は、添加物の一番少ない安全な食べ物なので
子供たちに、もっともっとお米を使った料理を作って食べさせたいですね。
奥様・・(≧∇≦)

お寿司を作る時は、あきたこまちに、2割程のもち米を加えて作ってます。



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コメント

athuko

>KIYOちゃん
家でもひろっこだけは全員食べてくれます。
これは癖もないし、子供も好きなひろっこってとこでしょうか?

こんな寒い時期に雪を掘り起こして作業するなんて
大変ですよね。
大切に食べたいのは同感です~

athuko

>たぬちゃん
ひろっこだけは食べたことがないんですね~
今度秋田へ来る機会があれば、食べてみてください。

湯沢市の雪は、今年は少ないかもしれません。
屋根の雪下ろしをしないお宅も多いし。
でも、雪はたんまりあります^^

新潟は今年大雪警報が何度も出てましたよね。
普段と違うところに雪が降ってるんですね。
交通機関がマヒしますよね^^;

athuko

>フェルエッグの りー

>ブログ1位になっていたんですね!
>気付かずにいてすいません(^^;)
>おめでとうございます( 。・_・。)人(。・_・。 )

ありがとうございます。
皆さまのおかげです~

ひろっこは、ネギのあまーい感じのものです。
秋田は、ひろっこなくして春は語れません。

athuko

>ひろみちゃん
ひろっこの懐石料理ってあるんですか?
酢味噌以外でも食べてみたい感がありますね~

太巻き寿司はお雛様にお供えするお宅が多いですね。
家ではお雛様がないので作らなくても良いんですけどね^^;

athuko

>まるちゃん
ひろっこは出始めなので、まだ高いですね。
撮影の後、5人で食べるには少ないかなーと
コンニャクを加え増やしました^^;

春の食材を食べてもこの寒さはどうよ?
って感じの本日です(;>_<;)

athuko

>TWINSさん
丁寧に調べていただきありがとー
今って、ネットでどんなものでも検索できるので便利ですよね~
お寿司には使いませんが、太巻き寿司にもち米を使うと
締りが良いし、モチモチ感があって日持ちしやすくなります。
是非お試しあれ~

KIYO

とても綺麗なひろっこですね~。
我が家の子供達もひろっこの酢味噌和えが好きです。

テレビなどで時々ひろっこの収穫の様子を目にしますが
このさぶい中で水に浸かりながらの姿を見ていると
超寒がりの私は「大事に頂こう」と思うのです。

たぬちゃん

私も(ひろっこ)・初めて聞きました^^^
湯沢の雪はいかが?
今回は 海岸の雪らしく
新潟市が80cmで何十年ぶりの大雪。
その割に長岡市とか、少なかったようです。

いつも彩ゆたか、繊細で、
お写真も 愛情たっぷり、素敵ですーーーー

食べてみたい~~

フェルエッグの りー

こんにちわ
ブログ1位になっていたんですね!
気付かずにいてすいません(^^;)
おめでとうございます( 。・_・。)人(。・_・。 )


>”ひろっこ”酢味噌添え

  ひろっこ とゆう食べ物(野菜?)なのですねo(^-^)o
  とっても美味しそうです(*'-'*)

ひろみちゃん

“ひろっこ”旬ですね。
先日、ニュースでひろっこの収穫やってました。
ひろっこ懐石ができるくらい、
料理のレパトリーも様々な料亭が
一緒に映ってました・・・

それはそうと、先日の太巻き寿司といい、
押し寿司といい、来月のお雛様にも食べたい~
逸品ですね。

まる

春ですねぇ~。
ひろっこが出てきましたね♪
私もひろっこの酢味噌あえ好きです。

こんなに寒くてももうすぐ春が来るんだなぁ~って
感じる食材ですね。
私もひろっこ買ってこよーっと(^-^)

TWINS

おはようございます。

ヤホー!で調べてみたら
どうやら『アサツキ』の一種のようです(^^)
秋田に昔からある山菜素材のようですね。

ごはんのツヤというか、
酢飯加減が絶妙だな~と思ったら
もち米が入ってるんですか。
納得です。真似します(*^_^*)

athuko

>いづみや女将さん
アサツキと同種だと思いますが、
味が違うんですね。
ひろっこの辞典がありませんので詳しいことは知りませんが
昔から食べてた旬のもの。

押し寿司は初めて作りましたが
これは簡単ですね~~
ただ押すだけですから(笑)

男子組の多い我が家の寿司は、納豆巻きや握り寿司が
好評で、甘いお寿司は苦手なようです。
でも褒めていただくのは光栄です。
ありがと~~

athuko

>かいりさん
ひろっこはひろっこ・・
ピンク色の花が同じ、ハーブのチャイブによく似てます。
今のこの時期は、雪の下から掘り起こして収穫されます。
雪の下は、もう春なんですね。

旬はこれからですが、春の香りがしますね。

ポチありがと~
独占と言っても居心地が悪いです^^;

いづみや女将

athukoさん、こんばんは~。
ひろっこ、って何だろう?と以前から思っていたのですが、
見たところアサツキでしょうか??
確かにこれは春を告げる食材、酢味噌が合いますね♪
昨日の太巻きの後ろで控えめにしていた押し寿司!
これもまた芸術的に美しい~!!
ご飯の押し按配や切り口の断面に確かな技術が光ってます。
athukoさん、すごいわ~!パチパチパチ!!

かいり

こんばんは athukoさん♪
ひろっこがわかりません?
見たところ ネギ科でしょうか。
両方とも春を感じます。
やはり料理は【はしり】
旬の先取りですね♪

歩チっ中です♪
独走体制ですね(驚)
非公開コメント

athuko

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2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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