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あきたこまち おにぎり

霜華
本日は、雨降りの暖かい朝を迎えました。
週末は、ここ湯沢市の犬っこ祭りが開催されますので、この時期の雨は喜んでいられません。
私は今年も、爛漫さん木村酒造さんの蔵元へお邪魔する予定です。
誰か一緒に行きませんか?
 
昨年の蔵元見学 ①   昨年の蔵元見学 ②


さて、写真は昨日の朝の窓辺です。

霜華
昨日の朝は、今期一番の霜華がへばりついておりました。
それでも昨日は、朝から晴天だったので日が当たると
可憐な霜華も一瞬にして消えてしまったのでした。

あきたこまち おにぎり
で、あきたこまちのおにぎり登場。

あきたこまちは、氷点下が続くこの時期、さらに甘さが増し新米時期より美味しくなります。
なので、氷点下も悪くないな~と、このおにぎりを食べながら思うわけであります。

あきたこまち おにぎり
実は、この間太巻き寿司を作った時、いつも使ってる海苔を切らして
スーパーで買ったものを使ったんです。
包丁を入れるとき、海苔がご飯につくわ、汚いわで難儀しました(;>_<;)


築地寿司のり
あきたこまちは美味しいと言いながらも、海苔がイマイチだといけません。
私はいつも、お寿司屋さんで使ってるこの海苔を使用します。

海苔が手につかないし、ご飯に巻いた時、海苔の良い香りが部屋中に広がり、
それだけでも食欲をそそり、朝から3個もペローリと平らげてしまうほどです!!

この海苔は、お土産でもらってたものですが、ネット通販もしてるようです。
是非お試しあれ~~


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コメント

athuko

>まるちゃん

おにぎりの嫌いな人って聞いたことありませんよね^^
お米も生きてますんで、今の時期は糖度があがりますよ。

>この海苔美味しそぉ~!
>athukoさんがおすすめするなら買ってみよぉっかなぁ♪

騙されたと思ってポチしてみて~
海苔の香りが全然違いますから。
でも、ご飯を食べ過ぎる恐れがありますので
ご注意ください~(笑)

athuko

>いづみや女将さん
霜華って新潟でも見られると思ってました。
あきたここまちは、コシヒカリに若干後れをとってますが
あきたこまちだって美味しいんですよ。

海苔にこだわると尚おいし!ってとこでしょうか?
業務用の海苔は違いますよね^^

athuko

>はた坊さん
そう言えば、昨年の犬っこまつりも雨だった気がします。
雨だけは避けてほしいですね~

爛慢の蔵元開放は午前10児からですが、
なんでもお得な日本酒が半額で限定販売されるそうです。
昨年買えなかったので、今年はゲットしたいです^^

見学記念のお酒ももらえますので
今年は是非覗いてみてください。
ちなみに、私は爛漫さんの回し者ではありません^^;

athuko

>TWINSさん
玄米保存に限り、甘さが増しますね。
でも今の時期の白米は、そんなに劣化しないと思います^^

おすし屋さんの海苔を使い始めると
これしか使えなくなりますね。
香りも良いし、海苔の質が全く違います。
ちなみに、海苔タッパーがあり、それに保存しておくと
何年たってもパリパリの海苔でいてくれます。

まる

のりは美味しくなくちゃ!ですね。
私もおにぎり大好きなんです♪
新米の時だけじゃなくて寒さが厳しい今時期も美味しいんですね☆
明日の朝は炊きたてご飯のおにぎりで食べようかなぁ~(*^_^*)

この海苔美味しそぉ~!
athukoさんがおすすめするなら買ってみよぉっかなぁ♪

いづみや女将

おはようございます。
雪華がキレイです~、こちらでは見たことがありません。
百科事典の雪の結晶のページのようですね(^^)v
氷点下に不慣れなことに今年あらためて気がつきました!
おにぎり大好き人間としては、さらに美味しくなった秋田こまちは見逃せません。
無敵のおにぎり登場ですね、美味しそう~!!
ああ、海苔の香りがこちらにも届きそう~!

はた坊

ここ数年、犬っこまつりと言えば雨模様のような気がしています。
冬まつりに、雨は、いただけません。

今年は、家族揃って、初めて犬っこまつりを見に行けそうなので、天気がいいことを祈っております。
蔵元見学もいいですね。
爛慢だけ、行ったことが無いんですよね、私。

TWINS

こんばんは~

雪の下で野菜が甘みを増すのは知ってましたが、
コメもそういうことがあるんですね。
ちなみに玄米保管の場合ですよね?(^^;)

おにぎりや寿司を作る時、
いつも海苔が不満に思ってました。

寿司屋クオリティーを使っていたとは
さすがです(*^_^*)

athuko

>hoihoiさん
お初コメントありがとうございます^^
迷惑だなんて一度も考えたことがありませんので
今後ともよろしくです。

フェルエッグさんにもたまにお邪魔してますんで
あわせてよろしくです~(=^・^=)  

athuko

>たぬちゃん
あきたこまちはコシヒカリの子です。
でも、寒さは秋田のほうが上なので、この時期は勝てるかも知れません(笑)

おにぎりにしても、海苔が命。
だんな様、いつもつぶれたおにぎりを食べてるんですね^^;
普段ありあまってる力が、おにぎりに反映されるのかもしれません・・
昔の愛をもう一度( ̄◇ ̄;)

athuko

>ほのぼの野菜畑さん
いえ、本日はとても暖かかったです^^

>窓を全開にして、お仕事をしています(#^.^#)
でも、これには及びません・・
どんな暑さなんだ?と突っ込みたくなります^^;

おいしいお米を食べているんですね。
さらにこの海苔をお結びにすると
益々おいしくなるという事実をお伝えしました( ̄▼ ̄)

athuko

>あきたこまちネットさん

今日は雨が降って寒さも一段落でしたが
昨日まで寒くて仕方ありませんでした^^

この海苔を使うと、美味しいあきたこまちが
益々美味しくなります。
おすし屋さん専門の海苔しか使えなくなりますよ~

hoihoi

athuko様初めまして。。フェルエッグのリーさんの所より飛んできました!
美しい写真が沢山掲載されていたので、つい目を奪われてコメントさせていただいております(^^
ご迷惑でなかったら、またお邪魔させて下さい!!
写真撮影のセンス、参考にさせて下さいませ-☆

たぬちゃん

雪下ろしもしたんですね~~
あきたこまちが 寒い時期 また甘味をますとは!
知りませんでしたーーーー
新潟市はあまり氷点下にならない土地柄なので
そういう話題にならないのかも。。。。

おにぎり・・・夫は毎朝おにぎりです。
新聞読むので 一番食べやすい、、お行儀悪し。
しかも こぼれないように、
しっかり握るので・・・米粒つぶれます(@@)

ほのぼの野菜畑

こんにちは★

そちらは寒いようですね(^_^;)
こちらは暖かく今日も社内が暑すぎて
窓を全開にして、お仕事をしています(#^.^#)
全然違いますね^_^;


お米ですが、私はお米の違いがわかる方だと思います(笑)
美味しいお米は、沢山食べれちゃうんですよね(*^_^*)
海苔にまで、こだわるなんて流石athuko様です(^_-)-☆
美味しい海苔食べてみたいですね★

あきたこまちネット

こんにちは!寒そうな写真&おいしそうなおにぎりですね!
おにぎりはのりも肝心ですよね。僕もそう思います。
とても気になったので僕も買ってみたいと思います!
うちの子どもたちものりが好きなのですぐになくなりそうですが^_^;
非公開コメント

athuko

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大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

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