
夕べは、
スペアリブのマーマレード煮を作りました。
これ、うまかった~~
肉食偏重の食事はあまり良くありませんが、普段から穀類を主食に地物野菜を取り入れた
伝統食をしっかり食べておりますので、たまには良いかなーと。

スペアリブの脂が気になるので、しっかり焼いてから余分な脂を取り除きました。
焼き終えたら、マーマレード、ニンニク、お醤油で煮込むだけ。
仕上げに、煮汁が無くなるまで汁を飛ばして完成です。
りんごのジャムでも作れそうな感じがします。

現在、じゃがいも(北あかり)を30kg以上保存してます^^
しかも袋の中で芽が出始めているんです。
これから春に向けて、北あかりの消耗に専念しなければと作った・・和風ポテト焼き。
あまーい、お醤油あんをかけてみました。
これ!私は美味しいと思ったのですが、男どもから無言の抵抗を受けました(;>_<;)
俺はこんなの食わない、みたいな顔で^^;
同じイモ料理でも、肉じゃがは好物らしい・・・
なーんとも、小難しい~イモ男たちです( ̄◇ ̄;)
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コメント
athuko
このスペアリブは簡単で美味しくて、まる家にお進めです。
マーマーレードのジャムを使うんですが
煮込むとマーマーレード味が甘みに変ってこってりしあがります。
作ってみて~
2010/02/12 URL 編集
athuko
ポテト焼きは見た目だけでなく
味も良かったんだけどね。
はた坊さんのような家族だったら良かったのにね^^;
2010/02/12 URL 編集
athuko
タキちゃん、お肉も食べれるようになったのね。
あまり美味しいものをたべさせないように^^;
東京で雪が降ると、大ニュースになりますよね。
しかたないよね~、雪対策って全然してないんだから。
お米送ったので、届いたら直ちに箱を開封ください^^
2010/02/12 URL 編集
athuko
スペアリブも美味しくて、お客様が見えたときなんかいいなーと思いました。
和風ポテト焼き、これも女の人は食べてくれると思います^^
大量保存の風習は田舎の風習かも知れません。
保存しておく場所もあるし、
少しぐらい買い物へ行けなくても
ある程度の食材は確保できてますんで、良いときのありますよね^^
2010/02/12 URL 編集
まる
まだまだお肉料理が大好きなアラフォーまるです(^_^;)
味付けにマーマレードを使うんですねφ(*'д'* )メモメモ
夜中に見ちゃってるもんで(^_^;)お腹が空いてきちゃいました(T_T)
2010/02/12 URL 編集
はた坊
athukoさんの料理を食べてみたい衝動にかられます
和風ポテト焼き、彩りも含めて、とてもおいしそうですよ~。
2010/02/11 URL 編集
タキママ
東京は今夜から雪が降るかもということで、わざわざ中継をしているテレビ局も・・・
明日、和風ポテトやってみよ
お米よろしくです。
2010/02/11 URL 編集
よこおともえ
スペアリブのマーマレード煮もいいですが、
私は、和風ポテト焼に一票!
あ、そういうコーナーじゃないですね…。
これ、わさび醤油で食べてもおいしいんじゃないですか?
>じゃがいも(北あかり)を30kg以上保存してます
大量保存は、雪国の風習でしょうか?
うちでも、母がじゃがいもを大量に保存していて、
芽が出てきてる~!とあせっています。
2010/02/11 URL 編集