fc2ブログ

りんごジャム

りんごジャム
昨年の秋に収穫されたふじりんご。
密が散らばり甘さが益々強くなりました。

実は我が家は、販売できないような傷物りんごが まだ2箱もあります^^
このりんご、暖かくなると一気に傷んでくるのでジャムを作りました。
大瓶小瓶合わせて、15本程。

昨年の夏に作ったトマトソースもまだ10本以上ありますが、
煮沸消毒した瓶に詰めて蓋を下向きにした保存方法で大丈夫なようです。
ただ、保管場所は日の当らないところに置いてます。

りんごジャム
りんごは、細かく刻んで煮るわけですが、ネットで調べると皆さんレモンを加えているようです。

私は、同じクエン酸だしということでお酢を使って作りました。
お酢を使った方が、りんごが綺麗な色に仕上がるような気がします。

りんごパウンドケーキ
序にりんごのパウンドケーキも作りました。
作り終えてから、キッチン周りの片づけが大変なんですよね・・。


一日1クリックで応援していただければ嬉しいです

ただいま、東北ブログランキング参加中デス♪(*^_^*)

コメント

athuko

>いそべの若大将さん
冬に作ったりんごジャムを夏に食べ、
夏に作ったトマトソースを冬に食べるのもいいもんです^^

色が綺麗で良い感じに仕上がりました。

athuko

>まるちゃん
今の時期のりんごって格安で手に入りますから
是非手づくりのりんごジャムを作ってみてください。
手づくりジャムは買うと高いでが、自分で作ると安くて安全だしこれはお奨めできますね。

この時期のりんごジャムは、グラニュー糖も少なくすみます。

athuko

>TWINSさん
りんごジャムに限らず、りんごのコンポートにもお酢を使います。
クエン酸でもあるお酢は色んな効力があるようで、
実は「クエン酸で医者いらず」の本を読んだことがありますが
人間の身体にもお奨めできるものです。

>師匠って呼んでいいですか(*^_^*)
恐れ多く、それはダメです^^

athuko

>ほのぼの野菜畑さん
お酢の方が色が濃く仕上がる気がします。
それに保存期間も良いようです。

>お料理上手ですね(^_-)-☆
いえ、保存食の方だけです^^

稲庭うどんですが、暮れは御歳暮の注文がたくさんありまして、
どれが彼氏なのか把握できません^^;
でも信州の方も多かったので感謝感謝ですよ。

是非!当店の稲庭うどんも食べてみてください~

いそべの若大将

athukoさん、こんばんは~~

りんごジャムまで作っちゃうんですね!!
色も綺麗!さすがですね!!
とっても美味しそうですね♪♪♪

まる

ほほぉ~!
お酢でもいけるんですね♪気づかなかったなぁ~(@_@)
((φ(・д・。)ホォホォ お勉強になりますねぇ♪

自家製なら大きさも好みで自由にできるし!
パウンドケーキも美味しそうな断面と焼き色(*^_^*)
はぁ~食べたい(^o^)

TWINS

こんばんは~

なるほど、色を良くするように酢ですか。
なかなか思いつかないいいアイディアですね。

しかし大量なジャム、
何ヶ月分もありそうです。
保存のノウハウもさすがですよね(*^^)v

その上ケーキまで作っちゃうとは、
師匠って呼んでいいですか(*^_^*)

ほのぼの野菜畑

athuko様、こんにちは♪

りんごジャム私も作りますがお酢でも作れるのですね\(◎o◎)/!
いいこと聞きました☆
私も今度お酢で作ってみます(#^.^#)

お料理上手ですね(^_-)-☆
私も、いろんな所勉強させて頂きます(*^_^*)

そうそう、友達の彼氏が稲庭うどんをお歳暮として
彼女に贈ったそうです♪
ネットで調べて頼んだそうなのでathuko様の物でしょうね(*^。^*)
私も食べたくなりました★

athuko

>たぬちゃん
ジャムって、国産ものだと買うと高いですよね。
でも自家製ジャムだと安心な上、安く上がるのでお薦めです。

私もお菓子作れない人の部類に入ります^^;
オーブンレンジなんて、最近購入したばかりだし。

たぬちゃん、
一眼レフ購入したばかりで今が一番楽しい時期かな~(=^・^=)  

athuko

>かいりさん
加工品の販売は考えたことがありませんね~
これからも考えられませんって。
理由は、大変な作業だからです^^;

ポチありがとー

たぬちゃん

オハヨウゴザマス。
朝から 唾液がでてきました。
大好き”ジャム。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり。
ほんと幸せな瞬間ですわ(^^)VVV
お菓子作れない人なんです、私。

いいですね~~手つくり。
写真も勉強になりますーーーーーーー

かいり

こんばんは athukoさん♪
これもご商売にしては如何ですか。
時期を外すと傷む野菜や果物
加工品として販売もいいですね♪

歩チっ中です♪
1位返り咲きですね。
非公開コメント

athuko

秋田の山で暮らしてますにゃ~ byモモ

ネットショップはこちらから
  ↓
稲庭うどんの麻生孝之商店 inaniwaudon.com



■日経BPセカンドステージ
大人のブログ探訪でこのブログが掲載されました



2008 vol.20 10月10日発行
食いしんぼレシピで掲載されました

■人気blogランキング

■FC2 Blogランキング

■当ブログはリンクフリーですが、写真の無断転載は禁じます。

■レシピのご質問は
分量など適当に作っています
ご質問はご遠慮願います