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6月の旬の食べ物

イカめし
私が初めてパソコンに触ったのは40歳の頃でした。
子供二人が共に大学生だったので、私生活に余裕がでた時だったと思います。
思えば早い結婚でしたが、それが幸いでした。

この世にこんなに素晴らしいものがあるとは。
いかに田舎で暮らしてたのか?
田舎暮らしは贅沢かも? とか。
みんなPCが教えてくれた!

そして、ブログ歴は10年以上。
そんな歴史から(笑) 6月はどんな食事をしてたのか?
振り返ってみたいと思います。
私は古い人間だし、旬の食材が豊富な場所で暮らしてるので、
毎年、毎年、同じようなものばかり食べてます。

それでも、旬ものを食べた時の感動だけはネットでは伝わらないかも知れません。

前置きが長くなりましたが、
写真はイカめし。
初夏のイカはまだ小さいので食べやすいかも。
スルメイカがもっと大きくなると塩辛も作ります。

塩辛の作り方も全部PCから教わりました。

イカめし
イカにあきたこまちと もち米のブレンド米を詰め、
炊飯器に水、めんつゆ、お酒、お砂糖を加えて焚いたものです。


焼きネマガリ竹
焼きネマガリ竹の木の芽味噌。
私の中では、初夏の代表風物詩です。

この時期は、毎年当たり前のように食べるものだと思ってました。
ネマガリ竹が全国区でなかったことも10年前に知りました〜



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| 秋田スローフード | 08:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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わらびの季節

わらび
今年の春の野菜は高騰してるとか?
ここでは雪が溶け、春のフクタチ(白菜のとうだち)から始まり、
雪の中で埋れてた春キャベツ、ニラやアスパラガス、コゴミやわらびまで出始め
野菜を買うというより、もらったりすることが多くなりました。

もちろん、もらうばかりじゃありません。
私もあげる時もあります。

写真のわらびは貰いました。f^_^;
今年初物です。

2015-5-7-1.jpg
春の花がどんどん咲き始め、庭が明るい色になって来ました〜



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| 秋田スローフード | 11:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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豆餅

豆餅
昨日、豆餅をたくさん作ったというので、わざわざ持ってきてくれた人がいました。

テフロン加工のフライパンに餅を置き、弱火で焼いてたべますが、これはスキレット。
3個しか焼けないので普段は使いません。

スキレットの良いところは、熱が冷めにくく熱々を食べることができる。
ただ、これは小さすぎるんですよね。

豆餅レシピ
手づくりなので穴が空いても愛嬌ですね。
豆餅を食べたい親戚が遠方にいるため
何度も作って送ってやったそうです。

私も、次男へ送ってやります。

豆餅レシピ
今日、私の家でも作りました。
前回作った時、きれいにいかなかったので今日は師匠をお呼びし、
家庭の豆餅を享受いただきました。

豆の投入も丁寧です。
お砂糖とお塩も入る甘めの豆餅です。
家庭によって甘さ加減が異なります。

私もこれで豆餅職人になれるか?


白菜の白朝鮮漬けも持ってきてくれましたが、それもおそろしく絶品。
これも教授してもらわねば!
まだまだ修行の身であります。



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| 秋田スローフード | 14:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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蕨と胡瓜の生姜和え

雪景色
昨日から今朝の積雪、20cm程。
思ったより少ない気がします。
と言うのも、昨夜9時、秋田上空にはこの冬一番の氷点下44.9度の寒気が襲来したそうです。

ここ数年に一度の寒波ということで身構えしてるせいか、もぬけの殻状態。
と、言いながらこんなこと書いた後でドガッとくること度々。油断できぬ。



蕨とキュウリの生姜和え
塩漬けしてた胡瓜の塩抜きし、胡瓜、人参、刻み生姜を入れお醤油で合える
秋田県湯沢市のスローフード。
箸休めや酒の肴でいただきます。

昨日のFacebookで友人がシェアした、サラダ油が脳と体を壊している!
を読んで怖くなりました。
なんでも認知症もすすむとか?
天ぷら、唐揚げ慎もうと思いました。

ごま油やオリーブオイルはいいらしいですが、食べるものが限定されますよね。




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イルカ煮

イルカ煮
秋田のスローフードでもある「イルカ煮」
子供の頃、鯨やイルカ肉を食べて育った夫が好物なので作りました。

イルカ肉が、全国区じゃない事をブログを通じて知ったのは10年ほど前。

脂身が多く、赤黒い肉でアクも強く癖のある肉です
茹でこぼししてから、大根、人参、牛蒡、コンニャクを入れ、
お味噌や醤油で味付けします。

これは醤油味です。




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